こんばんは。
今週の王子は夜のお勉強には行かず、毎日家で晩ごはんを召し上がるそ
うです。 嬉しいような~ ちょっぴり大変なような…
日曜日に漢字検定を受ける為に毎日根を詰めて勉強しています。
頑張ってねぇ~
体調を崩さぬように栄養のあるご飯を作らなければ
今日も3人で晩ごはんを頂きました。
焼豚用の凧糸で巻いてあるお肉を酒と薄い塩で茹で、茹で汁に漬けたまま
冷ましました。
キャベツをハーブ塩・酢・少量のオリーブオイルで和えただけ~。
白和え
人参・蒟蒻を出し汁・醤油・砂糖で煮含めておく。
ほうれん草と春菊はそれぞれ茹でて水に取り、3~4cmに切り揃えておく。
さっと煮汁に浸して絞る。
木綿豆腐は5分程茹でてざるにあげる。
木綿豆腐1丁・ほうれん草1/2束・春菊1束・人参1/2本・蒟蒻1/2個
炒り胡麻大さじ2~3・砂糖大さじ2~3・塩ひとつまみ・煮汁適量
すり鉢で炒り胡麻を擂り、豆腐と調味料を加えて混ぜ合わせる。
野菜を入れて和える。
ミニ春巻き2種
海老アボガド & お肉
お肉:豚ヒレ(もも)・生姜・干し椎茸・竹の子を千切りし胡麻油で炒め、
オイスターソース・ガラスープ・干ししいたけ戻し汁・醤油で絡めて
水溶き片栗粉でとろみを付け冷ます。
今日も家族が健康で、美味しく頂けました事に感謝致します。
ご馳走様でした~