中学生がつくる、冷凍うどんで簡単『サラダ×釜玉うどん』 | りぃぽん中学生ごはん。

りぃぽん中学生ごはん。

ご訪問ありがとうございます。

中学生のりぃぽんのお料理ブログです。


 こんにちは^^♪

 今回のレシピは本当にパパッと作れちゃう簡単レシピです。

  

 サラダ×釜玉うどん レシピ

 材料(2人分)
 *冷凍うどん・・・2玉
 *卵黄・・・2個分
 *レタス・・・2枚
 *大葉・・・1枚
 *万能ねぎ・・・1本
 *ツナ缶・・・1缶
 *マイタケ・・・1/2
 *鰹節・・・1袋
 *トマト(サイズはお好みで)・・・1個
 *めんつゆ、水・・・適量。濃さなどは好みで調節する。

 つくり方
 1. うどんを茹でる。茹で上がる2分くらい前になったら、ざるに入れたマイタケをざるごと鍋に入れる。
   マイタケを水で少し冷やし別の皿に移してから、茹で上がったうどんをざるに移して水で冷やす。
 2. 皿の上にレタスを敷き、うどんを乗せてその上に刻みねぎ、オイルを切ったツナ缶、マイタケ、トマト、鰹節を乗せる。
 3. 真ん中に大葉を敷き、その上に卵黄をのせてめんつゆ、水をかける。

  

 卵がトローリとしてすごい美味しそうでしょ?^^♪

 1の行程で冷やさず、レタスやトマトを除いて汁を暖かくしたら冬でもいけます。
 ぜひ試してくださいね