かぼちゃ餡を混ぜることで、
おはぎの小豆餡を甘すぎる感じている人には、とても好まれます。
また、かぼちゃ餡と小豆餡は、とても相性がよく、とても人気がありました!
ふつうのおはぎに飽きた時には、是非お薦めです。
分量:8~10個
■かぼちゃ餡
カボチャ:600g
砂糖:大さじ5
醤油:小さじ1
水:160cc
1)かぼちゃを分量の調味料と水で煮詰めて、
ペーストにしたものを、ストレーナーで漉す。
2)適当な大きさに分けて、丸める。
■小豆餡と米
餅米と米:2合
餅米:米=2:1
漉し餡:適量
きな粉と砂糖 :適量
1)前の晩に、お米を洗って浸水。
2)米を普通に炊き、ボールに移し、めん棒等で軽くつぶす。
3)小豆漉し餡で、かぼちゃ餡を包み、その2重の餡をすりつぶした米で包む。
※米で包む際手は、水で濡らして行う。
4)配合したきな粉と砂糖をまぶす。