家庭内で
意見が割れに割れた
マルトモ
徳用 花かつお
セブンプレミアム
味わい花かつお
両方いい香り~~~
かつおぶしの香ばしい香りが
食欲を刺激し
おなかが、ぐるぐるぐる・・・
顕著な違いを見分けるため
くんくん・・・
どうしよう
違いがわからない・・・
でも
おだしにすれば
顕著に違いがわかるはず
ただ
見た目は
マルトモ
徳用花かつおは
繊維に沿って削られているような
セブンプレミアム
味わい花かつおは
繊維に逆らって削られているような
シンプルに
かつおだしの味を
比較したかったので
インストラクションどおり
おだしを作成
① 600CCの水を沸騰させます。
② 少し火を弱めてから約20gの花かつおを入れます。
③ フタをしないで2分程に出し、火を止めて花かつおが沈むまでおきます。
④ 花かつおが沈んだところで掬い取るか、布巾でこします。
お椀だと
色がわかりづらくて
写真映りがいまいち
よくわからないので
茶碗蒸しの容器に
マルトモ
徳用 花かつお
セブンプレミアム
味わい花かつお
を
そのまま
ふわりと器に入れ
それぞれのかつおぶしに
それぞれのかつおだしを注ぎ
こぶ茶
とろろこんぶ
醤油
で味を足し
ふうふうして
いただきました
んんんんんんん・・・
あったまるぅ
じゃなくって
マルトモは
なんというか
かつおの風味が濃いと感じました
旨み = 雑味 だとすると
それが美味しい
そのような印象を持ちました
セブンプレミアムは
かつおの風味がまろやかで
癖がなく、雑味がない分
ほかの素材とも仲良くできるような印象
わたしは
かつおがダイレクトにわかる
マルトモがおいしいと感じました
が
ママンは
『ぜったいセブンプレミアム
かつおの風味がやさしいし
クリアなお吸い物ができるから』
妹は
どちらが好み
という主張はなかったものの
マルトモのほうが
『燻製の風味が強いかな』
おだし用のかつおと
ふだん
和え物や
お好み焼きのトッピングに使うかつおは
違う
ということはわかりましたw
この食べ比べ
ほんとに難しかったです
直接
両方のかつおぶしを
そのまま食べてみたものの
片方ずつ
食べれば食べるほど
わからなくなり
結果
微差
しか感じられず
だけど
かつおとこんぶのおだし
最高においしいです
我が家で
トッピング用に使うかつおぶしは
マルトモ
新直火焼ソフト削り30g×10袋 です♪
↑
ねこちゃんもだぃすきな商品w
そう
花かつおのおはなし
だしがらは
みりんと醤油、砂糖で
佃煮にできるのです
おかかおにぎりにできます
実は
わたし
かつおだしは大好きなんだけど
『かつおぶし』を
食べられるようになったのが
ここ数年
もっと
かつおぶしを
食生活に取り入れていきたいな
このたびは
かつおぶしのおいしさに
改めて気づく機会をいただき
ありがとうございます
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