クロワッサン食べ比べ会に参加
主催はパンめぐ仲間の岩田さんです。
会場は武蔵小杉のマンション最上階にある眺め最高のパーティールーム
各自が持参したクロワッサン8種類を食べ比べました。
私が持参したクロワッサンです。
デュヌラルテで経験を積んできたという田中さんが作るクロワッサン。
カフェでサンドイッチ食べながらスタッフに聞いたら、バターの融点を越さないように手動で管理しながら5時間発酵させ、成形時も発酵しないよう低い温度で少しずつ作り上げています。
ザクザクとした表面から食べごたえ十分。
*カタネベーカリー 160円
私のfacebookに登場する幡ヶ谷と代々木上原の中間に位置する片根さんのお店。
仕込んで1日寝かせた生地にバターを1日かけて何度も織り込んでいく丸2日かかって完成する
クロワッサンから発酵バターの風味が広がります。
*ブーランジェリー・ボヌール
バターを何層にも折り込み、外はサックサク、中はもっちりと仕上がり。
なぜかケーキ屋さんが作るクロワッサンみたい
ブーランジェリーボヌールはパリの有名店「ポアラーヌ」等で修業をしたフランス人グランシェフの店、本店は三軒茶屋。
*パンドププ 150円
元住吉駅近くブレーメン通り方向にある町のパン屋さんで食べやすいクロワッサンです。
*ブレッドワークス 180円
朝8時から夜まで焼きたてのパンを提供。
倉庫だった建物をリノベーションしている天王洲運河沿いにあるお店と表参道にもあります。
*パン・オ・トラディショネル 180円
札幌に本店があるこのお店はメゾンカイザーの系列店。
北海道産バターと天然酵母のクロワッサンは風味があります。
*ブーランジェリーマンマーノ 270円
代々木上原にある発酵バターを使った風味高いクロワッサン。
*ドンク 216円
ドンクは明治38年 神戸生まれ。
全国にお店があり関連会社も数多くあります。
ミニクロワッサンは特にヒット商品。
貴重な体験ありがとうございました