今まで電気がなく


夜はランタンを灯しながらの作業だった搾乳室、畜舎に電気をひきました。


光って素敵音譜


これで今年は夕方の搾乳もはじめました。


予定通り乳量もアップビックリマーク



目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ-KC3V0048.jpg

山羊、羊チーズも少しづつ仕込んでいますアップ


いままでこの森の中で出来た自然の美味しさを体験してもらいたい!


と言いながら仕入れたミルクが中心でした。



料理の仕込みだけで外に出ることもなく


チーズにも山羊にも手が回らず、


睡眠もろくにとることができず。


矛盾だらけ。



けれど


最近はパートナーのおかげで寝ることが出来るようになり、


夢物語だった山羊や羊のチーズ、リコッタも作ることができるようになりました。



さらには営業日、時間縮小等も行って迷惑を沢山お掛けしているにもかかわらず


沢山のお客様が訪ねて来てくださり


チーズを買っていただいたり食事して頂いています。


そして美味しかった!と言ってくださる。


ありがたいです。



おかげで今回夢を具現化する投資も出来ました。



少しづつ目指す方向へ進んでいっている気がします!



本当に幸せな状況です。




僕は羊飼いとしても、チーズ、リコッタ作りの腕も、それを生かした料理の腕もまだまだぜんぜん未熟。


いつかこれらがつながって『生活』になるように経験を積み重ねたいです。



なんだか不器用で効率よく物事を進められませんが



今年は土台づくり。



パートナーと二人。この自然の中、チーズを作って生きていく。その形を模索します。


山羊や羊のことにもちゃんと力を入れていきます。



それを基礎にしたかたち。


いろんな模索がありご迷惑をお掛けすることもあるかも知れません。



けれど

これからも心を込めて良いものを作っていきます。頑張ります。


どうぞよろしくお願い致します。



心がよろこぶ美味しい幸せをめざして。



CIRO

やっと山羊ミルクが本格化して


少しミルクの量が増えてきました!



山羊のセミハード カショッタを仕込んでいます。


乳量の増える予定の来年に向けて製造の経験を積んでいきます。



実際チーズにし始めるとミルクの質が如何にチーズの質に影響するか


怖くなるくらい良く分かります。



飼い方、土、草、扱い。


美味しいものを作るためにやることは際限なくなく広がって、、、


いけない、いけない、


今やるべきことは土台作り。



一年に出来ることはとても少ないです。良いものを作って食べていける仕組み。


自分に出来る範囲を良く知ること。



今の作っているもの。自分のやっていること。


やっぱり未熟で悔しいくらいです。



一年少しやってきて自分の出来ることの少なさを理解してきて


いつか今抱えた矛盾を取り払えるのか、、焦りもします。


でも一歩一歩経験を積み上げて行けばよいのだ。という確信もあるのです。




まずは第一歩。やっとうちのミルク100パーセントのチーズが出来ました。


そしてそのホエーから出来た100パーセントうちミルクリコッタ。


チーズ二つ、リコッタ三つ。



目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ-130527_1959~01.jpg

一人感動しています。僕の中で大きな一歩です。

目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ-130527_1958~01.jpg

自家製のパンにあったかいリコッタで乾杯!

醗酵マルシェ行ってきました!


日曜日という沢山のお客様がいらっしゃるときにお休みを頂き、大変ご迷惑をおかけしました。


おかげでとても勉強になった一日でした。



当日は大雨雨


にもかかわらず沢山のお客様で


醗酵ランチ、ディナーも大盛況。

目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ


目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ
目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ

うちのリコッタと真庭のもろみみそとのコラボレーション!などもありました!



目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ

前日大量に作ったチーズたちも完売!ありがとうございました!


イタリアのメルカートのようにチーズ、リコッタ作りの実演も行いましたニコニコ


リコッタは成功!とはいえない出来でしたが楽しんで頂けたようで良かったですビックリマーク


目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ
目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ


製造のこと、食材としての使い方。沢山のヒントを得ることが出来ました!!


もっとレベルアップ目指します!!


目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ


日曜日は真庭の醸す人々HACCOSの醗酵マルシェです!


リコッターロも販売、チーズ、リコッタ作りデモンストレーション行います!


醗酵フォーラムに醗酵カフェ、醗酵ワークショップと盛りだくさんですニコニコ


醗酵に関わる先輩方の話を聞ける機会でもあり楽しみです。沢山勉強してきます!


最近は二人で営業しているため蒜山のお店はお休みします。


ご迷惑をおかけし申し訳ありません。


出来るだけ頑張って仕込んで販売分も作りますので是非醗酵マルシェにもお越しください!!


どうぞよろしくおねがいいたします!






目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ



最近羊のチーズを作ったり

羊のリコッタも作ったりできるようになってきました!

やっぱり羊のミルクで作るとひと味違う!!とワクワクしています。

カンノーリも美味しいし、シンプルなタルトもよいなあ~

何よりそのままも!

といってもまだそんなに売る分無いのですが…


いや~しかし!これをもう少し本格的に作れるようになれれば素敵!


やる気が出ます!

今年は羊たちにもちゃんと力を注ぎたい!

まずは運動場となるところの柵を張っていきました。

笹をかき分け。
目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ-130416_1004~01.jpg

主なところは終了。これで普段から広いスペースで自由に過ごせますアップ
目指せアグリツーリズモ!チーロのブログ-130416_1232~01.jpg

もうすぐ羊に加え山羊も搾乳始まります!
店もお客様がふえてきたしついにシーズン到来~

今年も頑張ります!!