今まで電気がなく
夜はランタンを灯しながらの作業だった搾乳室、畜舎に電気をひきました。
光って素敵
これで今年は夕方の搾乳もはじめました。
予定通り乳量もアップ
山羊、羊チーズも少しづつ仕込んでいます
いままでこの森の中で出来た自然の美味しさを体験してもらいたい!
と言いながら仕入れたミルクが中心でした。
料理の仕込みだけで外に出ることもなく
チーズにも山羊にも手が回らず、
睡眠もろくにとることができず。
矛盾だらけ。
けれど
最近はパートナーのおかげで寝ることが出来るようになり、
夢物語だった山羊や羊のチーズ、リコッタも作ることができるようになりました。
さらには営業日、時間縮小等も行って迷惑を沢山お掛けしているにもかかわらず
沢山のお客様が訪ねて来てくださり
チーズを買っていただいたり食事して頂いています。
そして美味しかった!と言ってくださる。
ありがたいです。
おかげで今回夢を具現化する投資も出来ました。
少しづつ目指す方向へ進んでいっている気がします!
本当に幸せな状況です。
僕は羊飼いとしても、チーズ、リコッタ作りの腕も、それを生かした料理の腕もまだまだぜんぜん未熟。
いつかこれらがつながって『生活』になるように経験を積み重ねたいです。
なんだか不器用で効率よく物事を進められませんが
今年は土台づくり。
パートナーと二人。この自然の中、チーズを作って生きていく。その形を模索します。
山羊や羊のことにもちゃんと力を入れていきます。
それを基礎にしたかたち。
いろんな模索がありご迷惑をお掛けすることもあるかも知れません。
けれど
これからも心を込めて良いものを作っていきます。頑張ります。
どうぞよろしくお願い致します。
心がよろこぶ美味しい幸せをめざして。
CIRO