日本食研さんの 洋食作り3種
って…締め切りが14日と迫ってました(;´▽`A``
実は、数日前の夕食に…主人がピーマンの肉詰めを食べたいと言うので
ブツブツ言いながら作ったんですが…
塩コショウで味付けだからね!
まったく、お子様チックなモノが好きなのよ…ハンバーグでいいでしょうよ、ハンバーグで。
ピーマンは付け合わせて焼いてあげるのよ!!
と…いそいそと冷蔵庫からケチャップを持って行こうとするのを発見
ケチャップかけたら濃すぎるじゃないのよ…
塩分の摂り過ぎよ!!
今日はダメよ、ケチャップもソースも。
見ていて恨めしいくらい悲しそうだったので、デミグラスソースの素で
上掛けソースを作ってかけてやりました。
けっこう薄味でしたが、主人は満足そうでした。。。
が…書いてある分量で作ったので、コレをレポにするのもなぁ~と思っておりました。。。
本日、久しぶりにちーさんがお弁当を持って行くと言うじゃないですか!
だけど…風邪引いてプチ寝込みしてた昨日寝る前の告知だったんですよね
なんも無いかも…と、冷蔵庫を開けてみると…
まぁ、作れないわけではないかもね…
てな材料がチラホラありましたので、朝味噌汁作りながら作成しました!!
レポもできそうで、一石三鳥ですっ!!!
こんなこともあろうかと、1枚先に撮ってました。
実はこの商品、粉末タイプなんですよね~
そんなら、別にドロドロにしなくったって使えるのではないかと思い、やってみました。
緑黄色野菜の豚肉巻き(デミ風味)
【材料】(女子2人分)=(主人の1人分)
※長さ7~8cmくらいの棒状x4本の出来上がり
豚肉切り落とし(広めのところ)・・・・4枚~8枚
ブロッコリーに芯・・・・・・・・・・・・・・・約1個分
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
日本食研デミグラスソースの素・・・小さじ1杯
水・・・・小さじ2杯
塩、粗びき黒コショウ・・・・少々
サラダ油・・・・適宜
【作り方】
①ブロッコリーの芯の堅い部分を包丁で取り除く
②①と、パプリカを長さが揃うように切る
(肉巻き4本分になるように)
③②を肉で巻いて塩コショウする
④空焼きして煙が出てきたフライパンに、サラダ油を引いて③を肉のつなぎ目から焼く
(一気に焼けば、肉が剥がれることはありません)
⑤まんべんなく焼き色をつけたら火を止めて、肉にデミグラスソースの素をふりかけけ
その上から水をふりかけ、蓋をする(蒸して野菜に火を通す)
⑥2~3分そのままにして蓋をとり、ちょいと中火で煮立たせる
この時、肉巻きをフライパンの上で転がしてソースに絡める
⑦皿に取り、冷めたら適当な大きさに切ってお弁当箱に盛る
アレコレやりながらで、10分くらいで出来ちゃいます
水で溶いたりをしていないので、器を1個汚すこともありません
いつもは甘辛お醤油味ですが、この素を使えば洋風な味です
好きな量だけ使えますから、お弁当にこそ最適だと思いました!!
汁っぽくないので、冷めても美味しかったです
日本食研さん、レシピブログさん、
ありがとうございました
あと2日…出来るだけ頑張ってみます!!
洋食作りの料理レシピ