豚と白菜の酒蒸し | にこ・りこ日記

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ぐーたら主婦が一念発起!! 日記を描くことにしました。




【材料】


豚肉(ロースなどの薄切り)・・・・・・・・好きなだけ


白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・土鍋に入るだけ


ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・多すぎない程度


ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ(ということに…)


日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ccほど



【作り方】


①野菜はキレイに洗って白菜・ネギは適当な大きさ、しょうがは針生姜に切っておく。


②土鍋に白菜の堅そうな部分を敷き豚肉を重ねショウガを振る。


③残った白菜→豚肉→ショウガの順に何層にも重ねていき、最後にネギを乗せる。


④日本酒を回しかけ蓋をして最初は強火で、湯気が立ってきたら中火→弱火へ。


⑤20分程で水分が出て肉に火が通り野菜がしんなりしていたら出来上がり。










  これ、…1杯目は何もかけないでそのまま食べてみて!!

  お酒と野菜の甘みと肉がよく絡み…最高!!


  塩とかでごまかされないとばかり…

  けっこう濃厚なんですっ!!

  だって水使ってないんだもんっ!

 





2杯目からは岩塩ガリガリしてもよし…レモン絞ってもよし…そのまま食べ続けるもよし…



でもね…主人は1杯目からレモンかけるデリカシーのない人…(涙)

食べる前からちーさんに


 レモンはかけた方がいいよ


といって


 何言ってんの?この素の味がいいんじゃんっ!!


と言われてました…(悲)



本当に簡単でそのものの味がギュッと詰まった1品です♪

騙されたと思って…食べて見てぇ~~~

で、残ったお汁は捨てないでぇ~~~けっこうなスープですっ!!

煮物や汁物に使えます。