本日のチビのディナーです
プレートは、回転寿司『とっぴー』でお持ち帰りOKな容器です
赤、青、黄色持っていますが、
今日は、赤!!(^O^)/
と、チビチョイス!
盛り付け、やっぱり大事です(^^)v
お肉を入れている、黄色のプリンカップ?みたいのは、100円ショップで購入
ご飯の型ぬき後、じゃんだれチキンを入れて、
盛り付けで、使っています(^○^)
カーズのピックは、手作り品(^^)v
(過去日記に作り方、紹介しています)
じゃんだれチキンも、以前の日記で紹介してますが、
下記を、どーぞ(^^)v
じゃんだれチキン(1食 147円)
【材料/使用量/金額】
・鶏もも/500g/325円
・卵白/1個/5円
・水/150cc/
・塩/小1/
・こしょう/少々
・白ごま/適量
・ゴマ油/3滴
●じゃんだれ
・砂糖/大2
・酒/大2
・醤油/大2
・しょうが&にんにく/各小1/2
●衣
・小麦粉/大4
・片栗粉/大4
・カレー粉/小1と1/2
(カレー粉は、ダイソーで購入!スーパーより量入ってて、100円(^_^)/)
ご飯/160g/17円
合計147円
【一言コメント】
強めな感じの味です(*⌒▽⌒*) 少しピリッとしますが、チビ(4)も、モリモリ食べていました(*^_^*) 骨付き肉や、豚バラにも合うタレですよー(*´▽`*)
1。鶏もも肉を、適当な大きさに切る。画像は、細長いですが、唐揚げの様に切ってもOK!
2。水150ccに小1入れる
3。2に、お肉を漬ける。お肉が、柔らかくなる、、、らしい。漬け込み時間が、余り短いと効果を感じないですが、漬け過ぎは特に問題ないです
4。衣の材料(小麦粉大4。片栗粉大4。カレ粉小1と1/2)をビニール袋に入れて、軽くふりふりして、混ぜ合わせます(^O^)/
5。30分後、3を水切りしてこしょうをふる。
急いでる時は、30分も置かず、すぐ、こしょうしちゃってます(笑)
6。卵白を入れてもみ込む。
残った卵黄は、ここに、更に卵1個を加えて、卵スープやお味噌汁にして、その日の内に使っちゃいます。
7。お肉を少しづつ入れて、衣をまぶす。一気に入れすぎると、
衣の付きが、悪くなります!画像は・・・・若干入れすぎです(笑)1、2個づつ、入れてまぶした方が、仕上がりも綺麗で、付けやすいかも?(^^;)
8。170℃の油で揚げる
9。じゃんだれの調味料(酒大2、砂糖大2、醤油大2、にんにく&しょうが各小1/2)を全てフライパンに入れ、軽く煮て砂糖を溶かします。
10。9に、お肉を入れ絡めて、ゴマ油を3滴入れる。
11。白ゴマをふって完成
チビは、つまみ食いしつつ、プレートも完食!
唐揚げとは違った味わいで、美味しいです
是非作ってみてくださーい(^O^)/