シフォンケーキ(合計60円)
【材料/使用量/金額】
・卵白L4つ
・卵黄L3つ
・砂糖15g(卵白用)15g(卵黄用)15g(生クリーム用)
・塩ひとつまみ
・サラダ油40cc (大2 小2)
・牛乳50cc
・小麦粉60g
合計60円
①砂糖15gを3つ用意
②卵を、白身と黄身に分ける
③白身に塩ひとつまみ入れる
④高速で泡立てる→固くなって来たら、砂糖を3回に分けて入れ、低速で混ぜてメレンゲ完成
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⑤逆さまにしてもOKな位で、すぐ冷蔵庫へ入れる
⑥黄身に砂糖15g入れて、もったりするまで混ぜる(高速!ハンドミキサーは、メレンゲ付いたまま使ってOK)
⑦レンジで10秒チンした牛乳を入れて混ぜる(低速)
⑧サラダ油を入れて混ぜる(低速)
⑨小麦粉60gを計る
⑩ふるって入れる
⑪粉っぽさなくなるまでさっと混ぜる(高速)
⑫メレンゲを1/3入れて、さっと混ぜる(高速)
⑬こんな感じ。メレンゲの固まりは、残る位
⑭更に1/3を入れて、ゴムべらで、切る様に混ぜる。(メレンゲの固まりは、多少有り)
⑮⑭を、メレンゲが入っていた方のボールに移す(下に沈んだ生地は、膨らみにくい為)
⑯切る様に、ゴムべらで混ぜる(私は、メレンゲの固まり、多少あるかも?)
⑰オーブンを160℃に余熱して、天板に油を引いて、クッキングシートを引く
⑱⑯の生地を流し入れる。(最後に残った生地は膨らみにくいので、全体に回しかける)
⑲天板を斜めにして生地を回す
⑳ゴムべらで軽くならして、オーブン160℃で12分焼く(オーブン、天板sizeによって違うので、9分位から、様子見て下さい)
21.完成
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