Be Simple, Be Happy !!

Be Simple, Be Happy !!

頭とココロを整理して、ほんの少し変えるだけ。そうやって日々の暮らしに「Happyの種」をまいていきましょう。

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卒業シーズンですね。

ふと1年前を思い出してしまいました。

息子の高校の卒業式のとき、担任の先生のおはなしの中にありました。

ライフオーガナイザーRico の Be Simple,   Be Happy !! 「コンフォートゾーン」を広げる、ということ。

子供から大人になる、ということは 与えられたコンフォートゾーンの中で暮らすことから、自分で広げることを選ぶことだ、と。

「コンフォートゾーン」
その言葉のとおり、自分が心地良い と思える状態のことです。

子供の頃は、親や周りの大人達がしつらえてくれた中で生活している。それが当たり前。

でもそのゾーンに違和感を感じたり、窮屈さを感じたり。
それが大人への第一歩なんだそうです。

そして自らの身体を、五感をフルに使ってそのゾーンを広げようとすること。これが オトナになる、ということ。

これって ライフオーガナイザーの学びの中で出てくる、レバレッジの考え方に似ています。

自らレバレッジ(負荷)をかけて、できること 自分のゾーンを広げていくこと。それが成長。

まずは自分のコンフォートゾーンを知ること。

そして 少しでいい。負荷をかけて 明日を迎えてみませんか?

What will you do for tomorrow?
先日、去年の夏に仕込んだお味噌を解禁したので、次の仕込みを。

ということで、今日今年の初仕込みをしました。

今回の大豆と麹は 中山酢醸造さん のものを使っています。
前回は違うところで調達したのですが、やっぱり ここの麹と大豆で作ったものが美味しかったのです。

前は「とよまさり」という白くてとてもきれいな大豆でしたが、今回は「鶴の子」

でもここで選んでおられるのは間違いないので。

大豆 2kg、 米こうじ 2kg、 塩 800g

材料はこれだけです。

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大豆は丸1日くらい水につけておきます。3倍くらいになりますね~。

それを 指でつぶれるくらい柔らかくなるまでゆでます。
前回は圧力鍋を使いましたが、つきっきりで 何度もゆでるのもちょっと大変なので今回は普通の鍋で。

この方があくもちゃんと取れるし、部屋中大豆の香りがしてきて、ゆっくり流れる時間を楽しめます。
今日は 3時間半ほど ゆでました。

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これが塩と米こうじ。
まずこうじをほぐして、そこに塩を混ぜていきます。
これを「塩切り」といいます。

前にも書いたけど、指にキズがある人は手袋を忘れずに。

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次にやわらかくなった大豆をつぶしていきます。
ここで「バーミックス」が大活躍です。
ただし 周りに飛ぶので深めで大きめの容器でやったほうがいいですよ。
(ちなみにRicoが使っているのはタッパーの衣装ケース)

十分につぶれたら、塩切りをしたこうじを投入。
あとはひたすら混ぜていきます。

ここでお気づきでしょうか。
ここからなぜか右手だけ手袋をしています。

いや~、やっちゃいました。 マメを潰している途中でバーミックスの歯を調整するつもりが、指切っちゃいましてね。ふがいない(><)

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よぉ~く混ぜたら、大豆の茹で汁で硬さを調整します。
いつも使ってるお味噌より少し柔らかめ、な感じかな。

野球のボールくらいにまるめて、容器に投げ入れ!
これ あまり勢いつけてやると 周りに飛び散ってあとが大変です。
(ストレス解消とばかりにやるとえらい目に会います)

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全部入れたら、表面をならして、塩をふってラップをして完了。

だいたい半年くらい寝かせます。
秋頃にはまた 美味しくなって食卓に登場です。

実はこの味噌作り、写真には登場しませんが いつも母と一緒にやっています。
この写真はすべて母が撮影。

そして作っているハシから、あいた容器などを どんどん片付けてくれます。

なので味噌が出来上がった時には、すべて片付け終わっている。

ん~~~、理想のキッチン状態。

いつもご飯を作るとき、こうやって開いたお鍋なんかをサカサカ洗っちゃえば、食卓につくときには流しもキレイ。
あとは食べ終わった食器を洗うだけで、片付けもラクラク。

・・・なはずなのです。

ハイ、知ってます。 やろうとしてます。
でも まだ完璧に「してる」とは言いがたい状態です。

その場で片付けることで、あとにかかる手間と時間を先取りしてしまう。
これって 時間のオーガナイズなわけです。

オーガナイズ、なんて 難しく聞こえるかもしれませんが、要するに 自分が楽をするための一手間。

使ったら、すぐに片付ける、というシンプルなことで あとあと自分の時間がもててHappy。

こうやって書いてみれば実に簡単なことなんですけどね~。

長くなったので、時間のさばき方はまた今度。

2月3日、節を分ける ということであけた新年。

実はこの日から運気が変わり始めるのだけど、28日間は停滞するんだそうです。

本当に動き出すのは 28日後、つまり3月3日。 そうだったのか・・・

今年は、というか この時期は自分にとっていろんな節目がやってくる時期なのです。

特に今年は重なってますわー。


自分にとっての大きな節目。

誕生日。

お正月、節分(旧正月)、誕生日、そして 旧正月から28日目。たった2ヶ月ちょっとの間に 節目が4回もくるわけですね。

そのたびに再生していけるチャンス なんでしょう。

この写真の花束は 頂いたものではありません。



いつも支えてくれる最大の理解者である 母へのプレゼントです。

今日は、自分がこの世に生を受けた意味をもう一度じっくりと考えてみたいと思います。

その意味で 最大の感謝は やっぱり 母へ。

ありがとう。

そして やりたいことをやらせてくれる 家族に感謝。

一緒に同じ方向に進んでいける仲間に 感謝。

繋がっているすべての人に 感謝。