澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!


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本日は岩手県産ぶどうを使用したワインのご紹介をいたします。

 

 

以前から親しくお付き合いをさせていただいている

岩手銀行の三浦忠敏様より、岩手県EDEL WEINの

 『五月長根葡萄園』『Kagumi(かぐみ)』 をいただきました。

 

 

 

 

 

「良いワインは良いぶどうからしか生まれない」

という栽培者のみなさんの信念のもと、

岩手の土と水が育んだ地元産ぶどうにこだわり、

岩手の風土が感じられる大地に根ざしたワインづくりを行っているのだそうです。

 

 

 

『五月長根葡萄園』はグレープフルーツやリンゴを感じさせる

爽やかな香りで、程好い酸味と果実味のあるバランスのとれた味わい、

『Kagumi(かぐみ)』 は芳(かぐわ)しいぶどうの実に由来するとの事で

どちらもこれからいただくのがとても楽しみです。

 

 

 

国際ワインコンクールではワインの品質を認められ、

『連続金賞』を受賞されております。

 

 

 

 

 

 

岩手銀行 忠敏様

このたびは美味しい貴重なワインを有難うございました!

 

 

 

 

 

エーデルワイン HP

http://www.edelwein.co.jp/

 

エーデルワイン オンラインショップ

http://www.edelwein.co.jp/shopping/

 

 

 

 

 

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本日、都留信用組合の細田幸次理事長より、
とても立派な山梨の『甲州名産 枯露柿』が届きました。

 

 

 

 

 

枯露柿は、渋みを取る為に

柿を年間マイナス18度で冷凍しており、

11月上旬の収穫から出荷までの約一ヶ月に渡り、

手間暇掛けて一つ一つ丁寧に手揉みされ

剥きたてよりも一味美味しい柿になるそうです。

 


早速いただいてみましたが、

肉厚で柔らかく、噛めば噛むほど甘い、

とても味わい深い干し柿でした!

 

 

 

 

 

JAL国内線ファーストクラスで提供中の商品でもある

『甲州名産 枯露柿』
これからの年末年始のご進物としてもいかがでしょうか?

 

 

 

細田理事長、この度はお心遣いをいただきありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

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昨日、株式会社中広の佐藤監査役より、大変貴重な日本酒をいただきました。

 

 

『作(ざく) 雅乃智(みやびのとも)中取り』

昨年開催された「伊勢志摩サミット」の際に、各国の首脳に振舞われた純米大吟醸です。

 

このお酒を醸すのは、三重県鈴鹿市にある1869年創業の「清水清三郎商店」。数あるラインナップの中でも「雅乃智中取り」は、地元で収穫された山田錦のみを使用し、醪を搾る際最初に出た“荒走り”と最後の“責め”の部分を除いた、一番クリアな“中取り”のみを詰めたお酒です。

 

酒造りには「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」という言葉があるほど、麹造りを第一に考えます。

50%も磨き上げられて小さくなった米に適度な水分を与え、弾力のあるよい蒸し米を作るには、杜氏の長年の経験が必要です。

 

冷却設備の整った、温度管理が可能な小さいタンクで約1週間かけて仕込まれるお酒は、グラスに注いだ瞬間から大吟醸らしい華やかな香りが立ち上り、辛口ながらも純米酒ならではのコクや甘さ、酸味がバランスよく感じられます。

手間を惜しまず、最高の日本酒を届けたいという杜氏の気持ちが伝わりますね。

 

 

世界中から1700点以上が出品される「Sake Compethition 2017」では、純米吟醸部門で「銀賞」を受賞されています。

日本酒が苦手な方にも、是非一度お試しいただきたい逸品です。

 

佐藤さん、貴重なお酒をありがとうございました!

 

 

清水清三郎商店

http://seizaburo.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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13日に長崎県の西海市で講演をした際にお目にかかった、株式会社松本ポートリーの松本秀之社長より、とても美味しいたまごをいただきましたので、ご紹介します。

 

 

「たまらん堂」は長崎県の島原市で三代にわたって養鶏業を営んでいます。

 

コンセプトは、

「皆様に安全・安心でより美味しいものを毎日お届けしよう!!」

「日本一熱い卵に対する情熱を!!」

心からたまごを愛する職人の、心意気が伝わりますね。

 

 

鶏たちには、大自然で生まれた素材を全国から選りすぐり、薬品を一切使わずに人が食べても安全安心で害がない飼料と、名水百選の地の恵み『雲仙島原の天然水』を与えており、こうして特別に育てた鶏は、たまらん堂の口福鶏 (こうふくどり) と名づけられました。

 

 

いただいた『口福たまご』は黄身の色が濃く、少し赤身を帯びています。

ねっとりとして甘く、白身は生でも臭みをまったく感じさせません。

 

 

さらに、たまごではほかに類を見ない「熟成」を可能にしました。

採卵から日を追うごとに味が増し、ピークは1週間~10日くらいなのだそうです。(この写真がちょうど10日ほど経ったたまごです)

 

炊き立てのごはんで卵かけごはんにしていただきましたが、コクと甘みがあって本当に美味しかったです。

この『口福たまご』は加熱調理にも強いので、目玉焼きにしても美味しいそうですよ。

 

オレンジ色の素敵な化粧箱に入っていて、贈答品にもおすすめです。

たまらん堂さんの『口福たまご』を、是非お試しください!

 

 

たまらん堂

長崎県島原市有明町大三戊4068

http://www.tamarando.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12日、講演のため長崎県の西海市へ行ってきました。

 

その際、佐世保にある「梅ヶ枝酒造」を訪問させていただき、9代目当主の長野哲也様にお話しを伺うことができました。

 

 

「梅ヶ枝酒造」は江戸時代から続く歴史ある酒蔵で、米作りから酒造りまで逸品を目指し、兄弟3人で力を合わせて、日々酒造りに励んでいるそうです。

大吟醸や純米酒のような特定酒に特に力を注いており、一本一本、原料米や麹、酵母を変えて小仕込みをしています。

 

 

今日は、お土産にいただいた『とろける桃』をご紹介します。

 

主に地元の農家さんが作った桃を原料として作られたリキュールで、数多くある桃のお酒に負けないよう、味や香りの研究をして、丸一年かけて完成したそうです。

 

フルーティーでキレのよい爽やかな甘さで、明日コール度数も8度と大変飲みやすく、すりおろした桃の果肉もたっぷり入っています。

農家さんの優しさが伝わる、とても美味しいお酒でした。

 

桃のお酒以外にも、アロエヨーグルトやマンゴーヨーグルト、びわ、甘夏などのリキュールもすべて果肉入りなのだそうです。

ぜひ試してみたいですね。

 

 

ちなみにこちらの酒造は、平成14年に登録文化財に指定され、平成19年には佐世保市景観デザイン賞も受賞されているそうです。

歴史ある酒蔵を、これからも大切に守っていただきたいです。

 

長野社長、お忙しい中ご案内ありがとうございました!

佐世保に伺う際には、またぜひ寄らせてください。

 

 

 

梅ヶ枝酒造

佐世保市城間町317

http://www.umegae-shuzo.com/commodity/index_03.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日、都留信用組合の細田理事長より、とても立派な山梨のぶどうが届きました。

 

 

1粒の大きさが500円玉ほどもある「藤稔(ふじみのり)」は、「井川682」と「ピオーネ」の交配種で、昭和60年に品種登録されたぶどうです。

 

「こんなに粒の大きなぶどうは初めて!」と、社員も大変盛り上がっておりました。瑞々しく甘みの中に程よい酸味も感じられて、見た目よりもさっぱりといただけます。

 

 

 

「ゴルビー」もとても大粒で立派です!

「レッドクイーン」と「伊豆錦3号」の掛け合わせというこの品種は、酸味が穏やかでジューシーな甘さがありました。

 

名前の由来は、旧ソ連のゴルバチョフ書記長だそうです。

ちょうどゴルバチョフ書記長が来日された年に登録となったので、書記長のニックネーム「ゴルビー」と名付けられたのだとか。

面白いですね。

 

 

 

鮮やかで艶のある「シャインマスカット」は「安芸津21号」と「白南」から生まれた品種。皮ごといただいた時の弾ける食感と爽やかな甘さが美味です。

 

 

 

果物王国 山梨県の旬を堪能いたしました。

細田理事長、この度はお心遣いをいただきありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

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関東地方の梅雨明けも、いよいよ秒読みとのことですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

先日、台湾で高級スーパー「裕毛屋」を展開し、日本の地域産品の輸出も手掛けている株式会社祐源の謝社長より、台湾産の立派なアップルマンゴーがたくさん届きました。

 

 

 

アップルマンゴーは、1個 5,000円~1万円もする高級な宮崎県産「太陽のたまご」などと同じ品種で、濃厚な甘みが特徴です。

 

 

 

国産のマンゴーは基本的にハウス栽培で、実のひとつひとつを丁寧に、大切に扱うことで高品質な果実ができるのに対し、台湾では広大なマンゴー畑で太陽の光を燦々と浴びて育つので、とてもたくさんの実を付け、国産のものよりもかなりお手頃に美味しいものが買えるのだそうです。

 

 

 

早速いただいてみましたが、とても芳醇で深みのある甘さで、口の中でトロリと溶けてしまうほどよく熟していました。トロピカルでエキゾチックな香りに満たされて、気分はすっかり夏!

 

ジメジメとして鬱陶しい日が続きますが、皆さまも美味しい完熟マンゴーで、南国の風を感じてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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愛媛県伊予郡にある学校法人エンゼル学園の勝見理事長より、立派なびわが届きました。

 

 

今ではどこか懐かしい果物になりましたが、昔は近所にびわの樹があって、よく木から直接もいで食べたものでした。

 

 

びわは元々中国が原産の果物で、日本で本格的な栽培が始まったのは江戸時代末期だそうです。唐川地区では江戸中期に栽培が始まりましたが、現在の主要品種である「田中」が導入されてからは、日本一出荷が遅い産地として知られています。

 

 

びわはとてもデリケートな果物なので、春の「袋掛け」や収穫・選果・パック詰めなどの作業もすべて手作業で行うのだそうです。

 

季節を感じながら、優しく、上品な甘みを堪能しました。

勝見理事長、素敵な贈り物をありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日、山陰合同銀行千代水支店の長谷川支店長が弊社にお立ち寄りくださった際にいただいたデザートをご紹介します。

 

源吉兆庵「太陽の実」

季節限定、太陽の恵みを一身に浴びた、マンゴーのゼリーです。

 

このお菓子は、支店長のおひざ元、鳥取県にある源吉兆庵の工場で生産されているのだそうです。

 

本物のマンゴーのような鮮やかなパッケージと艶のあるゼリー。

容器をあけると、フレッシュマンゴーそのものの、トロピカルな香りがあたりに広がります。

 

(写真)源吉兆庵ホームページより

 

口当たり滑らかでコクがあり、とてもジューシー!

ひと足早く夏を感じることができました。

 

長谷川支店長、鳥取生まれの素敵なデザートをありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

宗家 源吉兆庵

http://www.kitchoan.co.jp/site/

https://www.kitchoan.jp/online_shop/ (オンラインショップ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日、愛媛県にある学校法人エンゼル学園の伊東様がご来社下さった際、お土産に美味しいお菓子をいただきましたのでご紹介いたします。

 

 

『六時屋』の「六時屋タルト」

六時屋さんは、松山では有名な昭和8年創業の老舗和菓子店です。

 

 

「六時屋タルト」は、昭和28年に昭和天皇・皇后両陛下が松山で開催された国体にお出ましになった際にお召し上がりになり、この味を殊の外お気に召されたということです。その後も松山にご訪問の際にはお求めになったという歴史があります。

 

 

タルト2本入りでかなりずっしりとした重さなのですが、きめ細かく、ふんわり、しっとりとした生地と、ほのかな柚子の香り、滑らかで思いのほか軽く爽やかな餡との相性は抜群です。

社員一同であっという間にいただいてしまいました。

 

伊東さん、本当に美味しいお菓子をご紹介いただき、ありがとうございました。松山へお伺いした際には、私もお土産に購入したいと思います。

 

 

六時屋 本店

愛媛県松山市勝山町二丁目18-8

http://www.rokujiya.co.jp/index.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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