澁谷耕一のおいしい生活

澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!

先日、東京丸の内にある『Sens & Saveurs(サンス・エ・サヴール)』の総料理長を
13年間務めた鴨田猛シェフが7月5日にオープンした「ル ジャルダン ド カモ」に行ってきました!

 

 

茅場町の静かな街並みに、溶け込むようなたたずまいです。
味はもちろん、一品、一品、鴨田シェフが目の前で丁寧に調理してくれます。
素材やこだわりを、シェフから直接聞きながら、美しいい器や香りも味わいながら、堪能しました。

 

小豆島産生ハムとカスし風白インゲン豆のコロッケ

小豆島産生ハムとカスレ風白インゲン豆のコロッケ
小豆島発酵ハムにくるまれた白インゲンベースのカスレのコロッケ。フォアグラ、ソーセージ、ベーコンという贅沢なもの。ソースにハラペーニョとタバスコを添えて。



真ガキのセビーチェ なすとニンニクのピュレ 焦がしハチミツのソース
宮城県産の牡蠣。上にはローストしたナスとニンニクのピュレ。それにブンタンとミカンのゼリー。ビターに焦がしたハチミツとオリーブオイルのソースで。スライスした赤玉ねぎに刻んだ大葉とミョウガにディルの花。



ガスパチョ 雲丹のプリン 甘エビと黒レモンのアクセント
福井県のまほうのトマトを使用した濃厚なガスパチョ。入っているのはたっぷりのカリカリしたクルトンと香りのあるマレーシアの黒レモンパウダー、そして花穂紫蘇。夏にぴったりの一品。

 


フォアグラと穴子のタルト ブルーベリー 万願寺とうがらしのピペラード
フォアグラにベルモットで煮込んだフワフワの対馬産穴子。上に葉野菜とエディブルフラワー。そして、赤ワインに燻製をかけたソース。一番下はサクサクのパイ生地に、刻んだ万願寺と赤玉ねぎのソース。



甘鯛のウロコ焼き 夏野菜のラグー 小夏とシャンパンソース
赤甘鯛の鱗焼き。枝豆、ズッキーニ、ひよこ豆の煮込みを添えて。
ソースはカプチーノ仕立てで、シャンパーニュに甘鯛出汁と小夏のグリエ。



口直しのサラダ
北陸の有機野菜。スイカのピクルス、ターメリック大根、有機にんじん、紅芯大根のスライス、ナス、ビーツ、カボチャ、赤玉葱、オクラ、上には有機人参にターメリックとライムの軽いムースを上に添えて。

 


美笑牛の炭火焼き。 ルッコラとグリーンペッパーのバター
九十九里の30ヶ月の長期肥育した牝牛、美笑牛。上には緑のハーブバター。
ジャガイモのピューレを添えて。赤ワインのソース。



プラムのダコワーズ マスカルポーネのムース ヨーグルトのアイスクリーム
マスカルポーネのムースの上に、山形のプラムの紅りょうぜん。
横のヨーグルトのアイスにはウイキョウとエルダーフラワーの香り。

 

「Le Jardin de Kamo(ル ジャルダン ド カモ)」

 

 

東京都中央区日本橋箱崎町8-6 ルミネ日本橋第二 1階

営業時間:ランチ      11:30-15:00 (L.O.13:00)金・土のみ

※9月以降のランチは12:00スタートのみとなります。

 ディナー   18:00-22:00(L.O.19:30)

 定休日:水曜日、第2・4日曜日、不定休あり

 

 

8月1日に、代官山ASOチェレステ日本橋店の

 

「徳之島フェア」に行ってきました。


徳之島は奄美大島の南、東京から1300km離れたところに位置します。


世界自然遺産にも登録された南国の島で、食材の宝庫です。

ドラゴンフルーツやパッションフルーツ、マンゴー、バナナ、島豚などの食材を使った

「味の濃い料理」を楽しませていただきました。

 

  

 

代官山ASO チェレステ 日本橋店
 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店新館 10F
 TEL.03-3243-1820
 営業時間 LUNCH- 11:00〜 (16:00 L.O.)
      DINNER- 17:30〜 (20:30 L.O.)
      定休日- なし
 URL https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-celeste-nihonbashi/

『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』で食事をしました。

2018年より6年間料理長を務められた星野晃彦料理長が、

この度、金沢「ジャルダン ポール・ボキューズ」へ異動されると伺い、

会社のスタッフと一緒に食事に行ってきました。

 

~~~~~~~  メニュー  ~~~~~~~
■前菜
 フレッシュ鮑の軽いポシェ 着物ソース、グリーンアスパラガス
 プロバンス風野菜のサラダ仕立て

 

■スープ
 ジャガイモとポロ葱の冷製スープ”ヴィシソワーズ”
 
■メイン
 魚料理
  スズキのポワレ 海の幸と焼きリゾットクリアーなソースブイヤベース


 肉料理
  麦黒牛フィレ肉のロースト グラタンドフィノワとともに

 

■デザート
 ”ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ
    または
 マスカルポーネのダックワーズ チョコレートのソルベ
 レモンのコンフィチュールとブルーベリー
    または
 甘酸っぱいマンゴーと滑らかなココナッツのブラマンジェ
 エキストラバージンオリーブオイルのアイスクリーム
    または
 自然界のサプリメント”ビート”を使ったウィスキー入りアイスクリーム

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

今回も、どのお料理も見た目も味も最高でした!

星野料理長には、弊社主催の食材産地視察視察ツアーや、レストランイベントに

毎回のようにご参加いただき、大変お世話になりました。

 

金沢での、ますますのご活躍をお祈りしております。

 

金沢の「ジャルダン ポール・ボキューズ」にも

ぜひ伺わせていただきます!

 

 

奈良まほろば館の2階にある

ミシュラン1つ星の現代風スペイン料理レストラン『TOKi 』で食事をしました。

バスクのモダンスパニッシュの名店で腕を磨いた

奈良・アコルドゥの川島シェフが監修し、

奈良県産の食材を中心に使い、季節の移ろいと奈良の食の魅力を

シェフが素晴らしいコースに仕立ています。

 

なごり雪 プリマヴェーラ 

▲なごり雪(左)、プリマヴェーラ(右)

 

春の旨み 春の辛味 橿原のアスパラ サルサ・ベルデ

▲春の旨み 春の辛味(左)、橿原のアスパラ サルサ・ベルデ(右)

 

大和牛のアサード 倭鴨レバーのアロスと苺 古都華苺とオリーブオイルのアフォガード 

▲大和牛のアサード 倭鴨レバーのアロスと苺(左)、古都華苺とオリーブオイルのアフォガード(右)

 

~~~~~~~  メニュー  ~~~~~~~

奈良・東京・スペイン
『冬を過ごし また春が来る』

1 なごり雪

2 プリマヴェーラ

3 春の旨み 春の辛味

4 橿原のアスパラ サルサ・ベルデ

5 大和牛のアサード 倭鴨レバーのアロスと苺

6 古都華苺とオリーブオイルのアフォガード

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

素敵な空間で、目にも舌にもおいしい料理を堪能させていただきました。

 
 
■TOKi (Restaurant & Bar)
奈良まほろば館 東京都港区新橋1丁目8-4 SMBC新橋ビル1F・2F
TEL: 03-6228-5665 / FAX: 03-6228-5661
営業時間:
 Restaurant 火曜~土曜
       12:00〜15:30 (L.O. 13:00)
       18:00〜22:00 (L.O. 19:30)
 Bar  火曜~土曜
       12:00〜15:00 (L.O. 13:30)
       17:30〜22:30 (L.O. 21:00)
定休日: 月曜日、日曜日、お盆、年始
 

ミシュラン1つ星のフランス料理レストラン「銀座レカン」で食事をしました。

▲栗田料理長と澁谷

 

栗田料理長には、弊社がマッチングさせていただいた事業者「琴寄農園」様の

「とちあいか」を採用いただいており、今回はそのメニューを味わってきました。

 

どのお料理も見た目も美しく、味も素晴らしかったです。

 

特に「琴寄農園から届くとちあいかとフロマージュブランのアイスクリーム」は、

果実の繊細な風味が活かされ、滋味あふれる一皿でした。

 

弊社がお繋ぎしたご縁から、素晴らしい食材がさらに素晴らしいお料理へと昇華されており、

心からに嬉しく感じました。

 

栗田料理長、ありがとうございました。

また伺わせていただきます!

 

 

 

 

 

 

 

■銀座レカン
〒104-0061 東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1
phone:03-3561-9706
Lunch 11:30〜13:30 (L.O.)
Dinner 17:30〜22:00 (20:00 L.O.)

 

ラ・ロシェル山王にて3月末まで開催の「北海道フェア」に

滑り込みで行ってきました!

 

 

ラ・ロシェル山王 楠野料理長には、

2023年10月17日(火)~19(木)に、弊社が開催した産地視察ツアー

「オホーツク食の魅力発見ツアー」にご参加いただいておりました。

 

今回、楠野料理長より直々に、「産地視察ツアーで紹介いただいた食材を使用して

『北海道フェア』を開催するので是非いらしてください」との嬉しい案内を受け、

スタッフと一緒に食事に行かせていただきました!

 

 

■Amuse-bouche

食前の楽しみを飾るプレリュード
<オホーツク牡蠣><寒ブリ><ラクレット美瑛>

 

■2em

常呂帆立と北見たまねぎ
<ラ・ココット><空豆><フランセーズ>

 

■Essencial ÉPISODE 29
早春の畑より「寒玉キャベツ」
<渡邉農場の男爵><ハモン・イベリコ・ベジョータ><蕗の薹>

 

 

■Soupe

網走産天然しじみと白菜のスープ
<利尻昆布><すじあおのり><花穂>

 

■Poisson

「北海鮟鱇」58℃の火入れ~白い果実の炭火焼き~
<原木椎茸><アスパラエスプーマ><あん肝>

 

■Viande

遠軽町オホーツクジビエより~蝦夷鹿の昆布〆ロースト~
<ソースポワヴラード><地蛤><レモンタイム>

 

 

■バシュラン・グラッセ

<アドナイミモレット><おいCベリー><マルムラード>

 

 

 

弊社でお繋ぎした事業者の食材をふんだんに使用していただき、

特別な思いでお料理をいただきました。

 

どの食材も、素材の味を活かし、さらに魅力を引き出した

見た目も味も素晴らしいお料理でした。

 

楠野料理長、ありがとうございました!

 

 

ラ・ロシェル山王
 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F
 TEL 03-3500-1031
 営業時間 
  ランチ 11:30 オープン 14:00LO
  ディナー 18:00 オープン 20:00LO
 定休日 祝日除く毎週月曜・火曜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月23日(火)に、「丸の内一丁目 日本料理 しち十二候」で食事をしました。

 

 

「隈研吾建築設計事務所+向後千里デザイン室」によりデザインされた店内は、
伝統とモダンが融合する落ち着いた空間で、とても居心地が良いです。

 

「しち十二候」という店名のとおり、
日本の72の候に合わせて日本全国から取り寄せられた
こだわりの食材や食品を用いたお料理をいただくことができます。

 

本日は「華松花堂弁当」をいただきました。

 

どれも素材本来の味が活かされた素晴らしいお料理で、
目にも美しく、心もお腹も満たされました。

 

齋藤総料理長、本日もありがとうございました!

 

 

 

丸の内一丁目 日本料理 しち十二候
東京都千代田区丸の内一丁目9-1 東京ステーションホテル B1F
TEL:03-6269-9401
【平日】
 ランチ 11:30~14:30(14:00 L.O.) 
 ディナー 17:00~22:00(20:00 L.O. *ドリンクL.O. 21:30)
【土日祝】
 ランチ 11:00~14:30(14:00 L.O.) 
        ※個室は2部制 1部 11:00~13:30/2部 14:00~16:30
 ディナー 17:00~22:00(20:00 L.O. *ドリンクL.O. 21:30)
URL : https://72kou.jp/marunouchi/

1月19日(金)に、代官山ASO チェレステ 日本橋店で食事をしました。

 

どのお料理もおいしく、見た目も美しく、
菊池シェフ、西田スーシェフの料理は、いつも素晴らしいです!

 

四季折々の食材が活かされ、
弊社が紹介した地方のこだわりの食材も使われたメニューで、
毎回ワクワク楽しませていただいています。

 

昔からの仲間と一緒に堪能させていただきました。

 

特に、オマール海老のタリオリーニ、最高でした!

 

菊池シェフ、西田スーシェフ、今回もありがとうございました。

 

 

 

代官山ASO チェレステ 日本橋店
 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店新館 10F
 TEL.03-3243-1820
 営業時間 LUNCH- 11:00〜 (16:00 L.O.)
      DINNER- 17:30〜 (20:30 L.O.)
      定休日- なし
 URL https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-celeste-nihonbashi/

ラ・ロシェル南青山に行ってきました!

 

 

言わずと知れたフレンチの鉄人 坂井宏行オーナーのお店です。

 

南仏を思わせるたたずまいと、 野菜本来の味をハーブでより 引き立てたお料理が素晴らしかったです。

 

 

”「完璧さ」はいらない、楽しむことが心に余裕を生む” という坂井オーナーの思いを受け継ぐ 川島総料理長ならではのお料理で、目でも舌でも楽しませていただきました。

 

 

 

 

メニュー

■アミューズ・ブーシュ   
農園野菜
〈ガルビュール〉〈からすみ大根〉〈菊芋〉〈ブランダード〉

 

■オードヴル1
北海道産甘海老とズワイ蟹のタンバル アネットの香り
〈キャロットラペ〉〈マイクロハーブ〉〈がごめ昆布〉

 

■オードヴル2
白子のムニエルとセミドライトマト
〈石谷さん桃太郎〉〈アーモンド〉〈からし菜〉

 

■スープ
甘久郎牛蒡のポタージュ
〈伊勢崎市田部井さん〉〈白胡麻〉〈きんぴらごぼう〉

 

■お魚料理
北海道産エイのムニエル 黒酢香る焦がしバターソース
〈塩ケッパー〉〈ビーツ〉〈キャベツ〉

 

■お肉料理
京都亀岡七谷鴨(クロワゼ)のロティ ルーアンソース
〈下仁田葱〉〈生胡椒〉〈フォアグラバター〉

 

■デセール
いちごのマカロン ピスタチオのアイスクリーム
〈マスカルポーネ> <コンポート>

 

川島料理長、ありがとうございました!

また伺わせていただきたいと思います。

 

 

ラ・ロシェル南青山
 〒107-0062 東京都港区南青山3-14-23
 営業時間 ランチ 12:00 オープン 14:00LO
      ディナー 18:00 オープン 20:00LO
 定休日 祝日除く毎週月曜・火曜
 TEL 03-3478-5645
 FAX 03-3478-5927
 URL https://www.la-rochelle.co.jp/shop/aoyama/

 

1/6(土)に 株式会社寺子屋が運営する「SUD Restaurant(スッド・レストラン)」で食事をしました。

 

 

 

落ち着いた雰囲気の店内で、素晴らしいお料理をいただきました。

 

どのお料理も、彩り豊かで見た目も美しく、味も最高でした!

 

 

 

 

 

夜景の美しいロケーションに、美味しいお料理、素晴らしいサービス、
皆さんにおススメしたいお店です。

 

間オーナー、木嶋料理長ありがとうございました!

 

また伺わせていただきたいと思います。

 

 

SUD Restaurant / TERAKOYA(スッド・レストラン / テラコヤ)
 東京都港区海岸1-10-30 atre竹芝 タワー棟2F
 Resutaurant TEL:03-5422-1073
 Terrace&Bar TEL:03-5422-1173
 URL : https://sud-terakoya.jp/