澁谷耕一のおいしい生活

日々の暮らしの中で出会った「おいしい」ものたちを
徒然にご紹介します。
日本各地の特色ある食べ物からお店紹介まで、
食に関するさまざまな事柄を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願いします!

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こんにちは。

日差しに春の気配が感じられるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。

 

この度、弊社では「福岡県」と連携し、2つの高級レストランのシェフと「特別メニュー」を企画いたしました。

そのうちの一つ、銀座のイタリアンレストラン「サーラアマービレ」の「福岡はかたフェア」にお邪魔してきましたので、ご紹介します。

 

原田慎次シェフのエスプリがたっぷり詰まった前菜小皿料理8品を含む全13品です!!

 

「季節のバーニャカウダ」

 

「本日のカルパッチョ」

 

「芽キャベツのフリット フォンデュ―タソース」

「白貝の香草バターパン粉焼き サフランの泡」

 

「甘海老とフルーツトマトの冷たいカッペリーニ」

 

「白魚のセモリナ粉フリット バニェットソース」

 

「春の香りの車エビフライ」

 

「子羊のコトレッタ アンチョビソース」

 

「スパゲッティ 金華豚とラディッキオのミートソース」

 

「玄界灘産寒鰆の海藻蒸し 蛤と春野菜のスープ仕立て」

 

「はかた地どりの花びら茸添え 黒トリュフ風味」

 

「博多あまおうのミルフィーユ仕立て」

 

それぞれの素材を活かし、素晴らしいお皿に仕上げてくださいました。博多の生産者の皆さまも、とても喜ばれると思います。原田シェフ、本当にありがとうございました!

 

このメニューは3月20日(月)までお召し上がりいただけます。

皆さまもどうぞ博多の春を味わってみてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

『福岡はかたフェア』

 期 間:2/13(月)~3/20(月・祝)

 金 額:¥11,000(チャージ¥500・サービス料・税 別)

 

 

サーラアマービレ

東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12階

TEL:03-3535-6669

http://www.aromafresca-afsa.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月20日(金)に佐賀市で講演を行った際に出会った小野寺睦さんは、東京の一流企業を退職してご家族で三瀬村に移住され、現在は養鶏場を経営しています。
翌21日には、無理を言ってご自宅兼養鶏場を訪問させていただきました。
 
 
竹炭職人でもある小野寺さんが育てる約800羽のにわとりは、風の抜ける平飼いの開放鶏舎で、いつものびのびと過ごしています。鶏舎の南側は屋根のない運動場になっていて、晴れた日には一日中外でひなたぼっこをしているそうです。
 
エサにもこだわっています。
大豆カス、フスマ、米ぬかなどはすべて地元産で、遺伝子組み換えをしていないトウモロコシは農薬がかかっていません。有機微生物で完全発酵させて、季節の野草や太古の塩も混ぜてあるそうです。
 
 
今日、小野寺さんご夫妻より、大変嬉しいお便りと共に、「旅をする木」の新鮮なタマゴが沢山届きました。
 
 
早速ひとつ割っていただいてみたのですが、白身は強い弾力があって、とても新鮮なことがわかります。
黄身の色はやや薄めですが、食べてみると濃厚で、本当に美味しい卵でした。温かいご飯が無かったのが残念です。
 
 
小野寺さん、先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
また本当に美味しいタマゴをありがとうございます!
 
またぜひ伺いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
 
 
旅をする木
佐賀市三瀬村藤原39-2
TEL・FAX 0952-56-2181
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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昨日までの暖かさが一変、今日は真冬の寒気が戻ってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
今日は、27日に東邦銀行の北村頭取にお目にかかった際、お土産にいただいた「高田梅」をご紹介します。
 
 
高田梅とは、日本で一番大きな梅として、全国に広く知られて言います。その大きさはゴルフボールほどもあり、種が小さく肉厚なのが特徴です。
 
室町時代に会津高田町を訪れた旅の僧が、豊後(現在の大分県)の梅をこの土地に植えたことが起源とされています。
 
 
有機果菜食品の「高田梅甘漬」は、厳選した特産の高田梅を、氷砂糖と赤しそで漬け込んでいます。
 
 
氷砂糖がほどよく溶け込んで「カリッ」とした食感は、まるでもぎたての梅のような風味と歯ごたえ。本当に美味しいです!
皆さまも、ぜひお試しください。
 
 
北村頭取、美味しい梅をいただき、ありがとうございました!
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
 
高田梅漬 有機果菜食品
福島県大沼郡会津美里町 勝原字竹原355
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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昨年12月26日、大垣市の郭町商店街「OKBストリート」に「OKBショップ」が開店しました。
このお店は、大垣共立銀行の関連会社「大垣昭和サービス」が運営するお土産店で、OKBブランドの商品や、「地方銀行フードセレクション」に出展している他県メーカーの商品などが販売されています。
 
12月29日に大垣共立銀行の土屋頭取にお目にかかった際、帰りに立ち寄り、OKBブランドのひとつ「OKBチョコレート」を購入しました。
「OKBチョコレート」は、岐阜県内に6店舗、愛知県内に1店舗を構える洋菓子店「ル・スリジェダムール」とのコラボ商品で、大変人気を集めているそうです。
 
地元では「スリジェさん」の愛称で親しまれる同店では、洋酒を使ったお菓子のコンクールで優勝されるなど、多くの優秀なパティシエが腕を振るっています。
「第23回 ルクサルド・グラン・プレミオ」優勝作品(同社HPより)
 
OKBオリジナルデザインの箱を開けてみると、見た目にも美しいチョコレートが詰まっていました。
 
 
全国の一品をセレクトして販売する「OKBショップ」。
また大垣に伺う際にはぜひ立ち寄りたいと思います。
 
「OKBショップ」
TEL:0584(78)6477
営業時間:10:00~18:00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます。

現地視察ツアー2日目は、佐賀県伊万里市の「アースマインド伊万里」さんにお邪魔しています。



当社は、農業先進国オランダの栽培技術を取り入れ、そこに日本人特有のものづくりに対する意識の高さと情熱をプラスし、あらたな日本ブランドとして確立することを目指しています。



天敵昆虫(=害虫を食べる昆虫)の導入により、農薬の使用回数を通常の半分以下に抑え、昆虫たちが生き続けられる程度のごく弱い薬を散布することで、大人から子供までがより安心して食べられるパプリカを育てています。



 

収穫から店頭に並ぶまでの期間が長い外国産に比べ、より完熟に近い形で収穫・出荷できるため、新鮮で栄養価も高く、パプリカ本来の甘みや味わいを感じることができます。




バイヤーの皆さんも、熱心に生産者の話に耳を傾けていました。




肉厚でみずみずしいアースマインド伊万里のパプリカ。

皆様もぜひお試しください!



アースマインド伊万里

佐賀県伊万里市東山代町長浜2498-35

http://www.earthmind.co.jp/

















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午後は杵島郡白石町のれんこん農家「黒木農園」を見学。

参加バイヤー様から3名と弊社のスタッフ2名が、代表して収穫体験をさせていただきました!


皆さん、バランスを崩しながらもとても楽しそうです。

見学している私たちも思わず笑顔でした。



黒木農園のレンコンは、以前にもブログでご紹介させていただきましたが、有明海の干拓地特有のミネラルの多い「重粘土質」の土壌から、糸引きが良く、シャキシャキ、モチモチとした食感が特徴の高品質のれんこんが育ちます。


しゃきしゃき、もっちり!独特の土壌から生まれる特別なれんこん ~黒木農園の「白石れんこん」




楽しさと達成感で満面の笑顔の二人でした。

よい経験ができて良かったです。




夕方から開催した食材提案会では、掘りたての立派なれんこんを試食させていただきました。ほくほくとして、とても美味でした!





黒木農園の皆さま、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!



黒木農園

佐賀県杵島郡白石町遠江4290

http://www.kuroki-nouen.com/














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今日は朝一番で家を出発し、佐賀に来ています。

農林水産省の補助事業の一環として企画した視察ツアーの第3弾。

13名の食品バイヤーの方々と佐賀県の生産者を訪問します。


まず初めにお伺いしたのは三養基郡(みやきぐん)の「サガンベジ」さんです。




佐賀の方言では、「佐賀の」という言葉を“佐賀ん”と言うそうです。

そこで、当社が作る佐賀の野菜ということで「サガンベジ」と名付けました。




北九州最大の筑紫平野に属する三養基郡の地下には、飲料水としても使用されるほどきれいな水が流れています。


安全・安心な品質にこだわり、自然の水、自家製の植物性肥料と植物性の堆肥を使用。JAS法で認められた農薬も一切使用せず、完全無農薬で生産しています。




27棟のビニールハウスでは、わさびな、ロロロッサ(リーフレタスの一種)、ラディッシュ、水菜、ほうれん草、春菊、レッドマスタード、ルッコラなど、様々な葉物野菜が大切に育てられています。




摘みたてのみずみずしいからし菜。

特有のピリッとした辛みがあり、お浸しや漬物にするととても美味しいそうです。


今日はこの後もアイスプラントやレンコンなど、佐賀の野菜を勉強してきます。




サガンベジ

http://www.saganvege.com/index.html















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今日は、朝から富山に来ています。

雪の影響が心配されましたが、富山は快晴。東京の雪が嘘のようです。



農林水産省の補助事業の一環として弊社が企画した視察ツアー。

今回が第二弾で、有名ホテルの総料理長や一流レストランのシェフ11名をお連れし、生産現場を視察しています。




最初にお伺いしたのは富山市婦中町にある株式会社スマートフォレストさん。


同社の事業主体主である「株式会社富山環境整備」は産業廃棄物のリサイクルを行う会社で、廃棄物からエネルギーを生み出す発電併用焼却施設を持っています。


そこで発電した電気を使ってビニールハウスの温度管理を行い、高糖度のトマト「フォレストフルティカトマト」や、一年中収穫可能なイチゴ「恋苺」、トルコキキョウ等の花卉を栽培しています。



 

こちらの農場では、水や土、肥料や農薬を最小限に抑えて1粒1粒に栄養成分を美味しさが凝縮される「アイメック農法」という技法を用いています。


▼アイメック農法についてはこちらをご覧ください

https://matome.naver.jp/odai/2141571246609872901


こうして、広大な面積を誇るハウスで最新の技術を用いて作られる「フォレストフルティカトマト」は、一般的なトマトの糖度4~5度に対し、約8度という高糖度!

酸味が少なく、フルーツのような甘さを持っています。

バイヤー・シェフの方々もメモをとりながら非常に熱心なお話を聞いている様子でした。


スマートフォレストさんには、本日夜に行われる商談会「富山県食材提案会」にもご出展いただきます。

よろしくお願いいたします!



株式会社スマートフォレスト

富山県富山市婦中町吉谷3-3

http://www.smart-forest.jp/














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昨日、徳島銀行の吉岡頭取にお目にかかった際にいただいたお菓子をご紹介します。


小男鹿(さおしか)



徳島を代表する高級甘味、阿波特産和三盆糖をはじめ、太陽と大地に育まれた山の芋、厳選された小豆、うるち米の持ち味を活かして伝統の技法で練り上げた最高級の蒸し菓子です。


月もいま のぼらんとする 山の端に
          たかく聞ゆる 小男鹿のこゑ


こちらは明治天皇が詠まれた歌。

「小男鹿」は万葉の頃からしばしば和歌や句に詠まれてきたそうです。




とてもしっとりとして、上質な小豆の香り、和三盆糖の上品な甘みが口の中に広がります。


「伝統とは革新である」と言いますが、製造元の「冨士屋」では常に新しい技術を導入し、配合なども微妙に変えながら、長きにわたり徳島の代表銘菓として親しまれています。さすがは130年の伝統を持つ老舗の貫禄です。


先日も視察の様子をご紹介させていただきましたが、徳島には素晴らしい自然と食材がたくさんあります。

これからも、もっと多くの方に徳島の特産品を広めていきたいと思います。


吉岡頭取、ありがとうございました!



登録商標 小男鹿本舗冨士屋

徳島市南二軒屋町一丁目

http://www.saoshika.co.jp/index.html




















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昨日と今日の2日間、永田町の都道府県会館にて「とちぎのいいもの商談会」を開催しています。

弊社でもバイヤー様のご紹介等、お手伝いをさせていただきました。




この商談会は、栃木県内の食品事業者 約30社が集まり、都内の食品バイヤーとの個別商談、商品展示を行うイベントです。

皆さん熱心に自社の商品をPRし、会場は活気が溢れていました。



 


 

今回は完全予約制の個別商談会ですので、多くの商談が成立することを期待しています!





栃木県ホームページ

http://www.pref.tochigi.lg.jp/index.html












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