今の時期は、
そのまま食べるには少し酸っぱくなり始めて、粒も小粒になった苺が安く出回ります。
そういう苺こそ、ジャムにうってつけです。
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* 材料 *(80gの瓶×3つ分)
苺(正味重量)…300g(1パック)
グラニュー糖…90g
レモン汁…6g
* 作り方 *
1)苺はたっぷりの水に15分程つけ汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2)ヘタと傷んだ部分を除いた苺に砂糖をまぶし全体をさっくり混ぜ、一晩冷蔵庫に置き浸透圧で水分を出す。
3)中火にかけ、ゴムべらで底から大きく混ぜ続け、煮たってくると、灰汁が出てくるので取り除く。
4)苺から抜けた色が再び濃厚に戻り、汁に濃度が出てきてとろみがついてき始めたら、レモン汁を加えて、更にひと煮たちする。
5)熱いうちに瓶いっぱいにジャムを詰め、蓋を閉め乾いた布巾の上に逆さまにしておき、冷めるまで置いておく。(簡易脱気)
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