先日鮭ときのこを使って
秋らしいグラタンを作りました(=⌒▽⌒=)
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鮭は半日塩麹に漬けておきました

すると鮭の身がふっくら仕上がるし
味付けは塩コショウ少しで済むので
一石二鳥!


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ナイフとフォーク秋鮭ときのこのポテトグラタン

【2人前】



ジャガイモ 2個
好きなきのこ 2~3種をひとつかみ
鮭 一尾(塩麹に漬ける)
豆乳 300cc
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量




1)ジャガイモは皮をむき1/2個を残して、他は縦半分にしてから1cm幅にスライス。小鍋に豆乳とスライスしたジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。豆乳が足りなくなったら途中で足す。
2)鮭の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り5等分。玉ねぎは薄くスライス。キノコは一口大の大きさに裂いたり切ったりする。残りのジャガイモはすりおろす。
3)温めたフライパンでバターを溶かしたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらキノコを加えて軽く炒め塩コショウで味付けをする。
4)1の鍋のジャガイモが柔らかくなったらそこに鮭、3、すりおろしたジャガイモの順に加えてとろみをつける。火からおろしてグラタン皿に入れチーズを振り掛ける。焦げ目がつくくらいオーブンで焼いて完成。



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この日の付け合わせはポン酢のコールスローにしました。




キャベツ人参キュウリの千切りを
納豆とポン酢で味付けした、
さっぱりサラダです♪








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