明日は春分の日。
ということでぼたもちを作ろうと思ったのですが、苺が安かったので苺大福にしちゃいました( ´ ` )ノ
♡:* ☺ ♡:* ☺ ⋆:.♡。*♡:* ☺ ♡:* ☺ ⋆:.♡。*
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
白玉粉 100g
甜菜糖 20g
塩 ひとつまみ
水 150g
苺 中粒くらいの6粒
粒餡 適量
1)お鍋に白玉粉とお砂糖、お塩を入れて泡立て器で混ぜる。お水を注いでだまがなくなるまでかきまぜる。
2)中火にかけて固まりだしたら、泡立て器を木べらに持ち替えて弱火にする。捏ねてツヤが出てきたら火からおろす。
3)片栗粉をまぶしたまな板に、出来たお餅を拡げて冷ます。
4)洗ってよく水気を拭いた苺を餡でくるむ。冷めたお餅でそれを包んで完成。
♡:* ☺ ♡:* ☺ ⋆:.♡。*♡:* ☺ ♡:* ☺ ⋆:.♡。*
苺の先端が少し見えてて可愛い♥
餡は断然粒餡派‼‼
そして少なめが飽きなくてすき。
白玉粉で作れば時間が経っても、
あまり固くなりません~♪( ´`)
近頃苺大福の既製品を見ないような…
大好きなのにー(´・ω・`)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加しています。
応援してくださると嬉しいですv(。・ω・。)ポチッとお願いします*
iPhoneからの投稿