極陰性の≪放射線≫に【陽性に炒り玄米】で対抗しよう
【炒り玄米】の作り方(マクロビオティック)
玄米をサッと洗ってざるに上げて乾かすか
私の場合は【無農薬玄米】なので
洗わず、布巾で全体をさっと拭くだけ。
(厚手の)フライパンか土鍋(土鍋のほうが
熱の伝わりがやわらかいので
作りやすい)で、弱火で気長に炒っていきます。
ぱちぱち音がして来て、香ばしい香りがし始めて
表面の色が茶色く色づき始めたら、出来上がり。
フライパン・鍋が熱すぎるとポップコーンの様に
花が咲いてしまいます
【お粥】の時はいいのですが、陰性になってしまいますので
今回は、じっくりキツネ色になるまで気をつけて炒って下さい。
※膨張=陰性
それでも、少しポップコーンになっちゃいましたが・・・
味見してみるとカリカリ【おこし】のような感じで
このまま塩を振っておやつ代わりに食べても美味しい。
熱いうちに醤油をふって食べたら【ポリポリ醤油せんべい】
の出来上がり
放射線に対抗&美味しい・・・・で、
一石二鳥ですよ
沢山作って、しけらないように保存して
スープに入れたり、サラダに振り掛けたり
色々出来ます
外に出なきゃ行けない人に、持たせてます
もう地震が起きて11日経ちましたが、
一度もスーパーなどに食料品を買いに行ってません
(普段からほとんどスーパーには行きませんが・・・)
野菜は週一回契約農家から届きます。
お米も一緒に頼んでます。
それだけで十分なので・・・。
テレビでみな様の買出し(買占め)の
様子を見てビックリしましたが、
ちょっと考えれば家の物を上手に使って
お菓子も作れますし、余計な物食べないので
体重もスッキリしました
今まで、かなり余計な物を買っていたんだなー・・・っと
反省できて丁度良かったです。
電気も豆電球一つで【サバイバル】生活してます。
世界中旅してバックパッカーズを
していた時のことを思い出しながら
なるべく【火】だけで何とか暮らしてます。
なんとかなるもんですね~