牛乳と小麦粉の代わりに豆乳と米粉を使用したマイルドなベジタブルシチューです。
油も一切使いません。味噌は甘味噌と辛味噌を5:1で合わせるとコクがでてきます。
---------------------------------------------------------------
● 豆乳と味噌の和風シチュー
・材料(具材)
人参1個、じゃがいも1個、生きくらげ(お好み)、しし唐(お好み)
・材料(ソースなど調味料)
味噌(大さじ1程度)、豆乳100ml、米粉(大さじ1程度)、水100ml
----------------------------------------------------------------
① 上記の具材を適当な大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れて茹でます。
② 豆乳を入れてさらに煮ます。
③ 味噌と米粉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
★ 味噌の量は目安です。あまり量が多いと味噌味が全面に出てしまい、
豆乳の味とぶつかってしまいますので注意しましょう。