秋刀魚が旬の季節となりました。茄子との組み合わせはやはり合います。豆乳を仕上げに加えることにより、口当たりが和らかになります。
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● 茄子と秋刀魚のトマトソースパスタ
・材料(1人分)
スパゲッティ(80g)、秋刀魚(1匹)、ナス(1本)、トマト缶詰(缶詰200g分)、ニンニク(1~カケ、お好みで)、タマネギ(1個)、豆乳(お好みで)
・調味料
オリーブオイル(適宜)、角砂糖(~3個、お好みで)、塩(適宜)、胡椒(適宜)
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ニンニクとタマネギは細切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを適量敷き、ニンニクとタマネギを炒めます。
ニンニクの香りがし、タマネギが濃い茶色になってきたら、トマトソースを水(分量外)を
加えます。
そこに輪切りにした茄子と秋刀魚を加えて中強火で煮込みます。
この時、お好みで砂糖を入れます。
ちなみに秋刀魚の捌き方はググればでてきますので、調べてみて下さい。
目の横のヒレに切り込みを入れて内臓を取り出した後、輪切りにしてから、
水で洗い、骨を取り除きつつ鍋に入れて下さい。
(内臓を入れるとソースの味が変わります。骨は取り除かないと食べる時にジャマになります。)
煮込み終わったら塩、胡椒で味を調えます。これでソースの完成です。
今回は仕上げに豆乳を入れました。豆乳は生クリームの代替品として使えます。
入れることによって、味がまろやかになりコクもでてきます。
最後に茹でたパスタにかけて出来上がりです。
これで大体80g位です。
パスタは茹でてる最中に水を吸って嵩が増すので、最初に想定した感じよりもかなり多めの
量が出来上がってしまいます。一人暮らしの方は作りすぎに注意です。