というわけで、もう一軒
〝福州世祖〟の胡椒餅
〝福州元祖〟と一字違いに気づかず、てっきり同じ店かと思ったり。
支店を出さない店なのに「変だな~」と考えたら、そもそも店が違う
台鉄TRAの松山駅からちょっと北にある〝饒河街観光夜市〟
夜市めぐりもしたかったわけで、
ここは、初めて訪れた夜市
さすが人気店だけあって、クネクネ曲がるほどの長蛇の列
夜市そのものも大混雑
〝福州元祖〟同様、胡椒餅は窯に貼りつけて焼いてます。
ナン系を焼く、タンドール窯みたいな
並びながらも、胡椒餅の工程を観察できるのも楽しい
こちらは、1個50元
でも、ちょっと小ぶりかな~
食感は思ったよりも硬め
甘さが控えめだけど、だからってスパイシーってほどでもなく
ガツンとくる味の主張は感じないので、
裏を返せば、万人向けの味つけってことかな
わたし的には、甘めだけど〝福州元祖〟のジューシー具合が好み
この胡椒餅を食べるなら、
夜市の松山駅側(東側)からスタートして、頬張りながらがイイ
☆ 福州世祖胡椒餅 饒河總店
台北市松山区八德路四段 饒河街観光夜市(台鐵松山駅側入口)
17:00~24:00(休日は~25:00)
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reported by rikucha