こんばんは。


立春とはいえ、寒いですね。


今夜は、あと一品、の時のあったか系を。




今、おいしい季節の、普通の大根。


大根おろしにして水を切ります♪




4人分で、大根8センチくらい?

普通におろしていいんだけど、やさし~くおろしてあげると、甘さが増して、舌触りもイイかもおいしい






ここで、冬の味覚の、柚子登場。






うちでは、いつも冷凍庫に入れておきます。


小さめの柚子、半分くらいの皮を軽くすりおろして~





すりおろすのは、黄色いとこだけね。




それから、柚子の果汁を、小さじに1~2杯。



冷凍しているRiko家の柚子は、凍ってがちがちで、全然絞れない。

解凍する時間もないし、するつもりもないので(笑)





スプーンで無理やりがじがじほじる。

(素敵ブロガーの皆様は、きゅっと絞ってね♪)





このくらいかな?




ここに、3倍濃縮麺つゆ大さじ1くらい。




軽く混ぜて、常温にしばらく放置



普通のお豆腐。


絹ごしが、絶対おすすめヘ(゚∀゚*)ノ





一人分なら、レンジで30秒くらい(軽くラップした方が)





作っておいた柚子おろしを、た~っぷり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



あったかいお豆腐に、柚子の香りがたまりません(≧▽≦)


とろとろ食感で、おいしいの~




見た目的には、青ネギとか散らした方がきれいかもしれないけど。。。


このお豆腐、食感がとろとろした感じがおいしいと思ったので、あえて大根おろしだけで攻めてみた(笑)


単純料理だけど、おいしくって、おススメスパチュラ








おかげさまで、すいぷりショップ、絶好調わーい



どうぞ、お早目に!


image




{F088B838-1C8E-487B-8888-B40C95FB865A:01}













送料無料です

スイプリへ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!