ジャガイモのピューレを実演で作ってくれるという
家庭でも作れるというけど本当かな。
じー
とりあえず、今見たものを書き留めておきます♡
①ジャガイモを皮をむかないで丸ごと茹でる
水1リットル+10gの粗塩で茹でる。
水は軟水が良い。
ジャガイモはなるべく同じ大きさで揃える。
ナイフがスーッと通れば良い。
②皮をむき潰す。
黒い斑点を丁寧に取り除く。
手動のミルを使い潰していく。
電動だと固くなるから手動で。。。
③あたためた牛乳とバターを少〜〜しずつ混ぜる
無塩バター150g & 温めた牛乳250リットル。
バターはサイの目にし少しずつ入れる。
弱火の鍋を温めながら、混ぜる手は休めない。
とろみをつけるために熱めの牛乳を少しずつ足す。
最後は塩を少しずつ入れ、勢いよくかき混ぜる。
④裏ごしをする。
とにかく丁寧に
日本製の裏ごし器を大絶賛。いつも裏ごし器は日本製のを使用しているそう^o^
⑤裏ごししたものをもう一度温める。
大きめなスプーンで模様をつける
作れるかな