フロマージュのこと ~パンの上にのせていただきましょう~ | 一軒家レストラン倶楽部

フロマージュのこと ~パンの上にのせていただきましょう~

レストランのメニューにはチーズとは書かれておらず
多くはフロマージュ(仏:fromage)と表記されています。
コースに組み込まれてい場合もありますが
ほとんどの場合、別料金で食べることになります。
だから食べずにデザートにすすんでもよいですし
ワインが余っていたら、チーズを頼んでも良いでしょう。


フロマージュの価格はレストランによっても異なります。
目安としては1人約2,000円だと思って頼んでください。
チーズは好き嫌いもあるので
自分達にあった選択をするとよいでしょう。


チーズは通常デザートの前に出されます。
デザートの前の料理(メインディッシュ)が食べ終わると
ウェイターが
「この後はデザートになりますが、
 その前にチーズなどはいかがでしょうか」
などと言葉をかけてきます。
必要が無ければ「結構です」と答えれば良いですし
食べる場合は「お願いします」などと答えましょう。

(1)選び方
  チーズは15種類前後
  ワゴンもしくはトレイに載せて運ばれてきます。
  ウェイターがひとつずつチーズの種類を説明してくれますので
  その説明を聞いた後、食べたいチーズを選びましょう。
    ・白カビタイプ
    ・青カビタイプ
    ・ウォッシュタイプ
    ・ハードタイプ
    ・山羊のチーズ など
  チーズを選ぶときは、3種類くらい
  「これとこれ」という感じで指をさしてもよいですし、
  その日のおすすめを聞いて選んでもよいでしょう。
  チーズにも旬というものがあるそうです。
  この時期にしか食べれないチーズがあれば
  それを選択するのもよいと思います。


  選び終えると、その場でウェイターが皿に盛り付けてくれます。
  このとき、チーズだけでなく
  パンやイチジクなどのフルーツを添えてくれます。



(2)食べ方
  フォークとナイフを使い、チーズをひと口サイズに切ります。
  もしチーズの表面に覆っている皮があるときは
  ナイフで切り、皿の隅に寄せておいて構いません。
  その後、ナイフで切ったチーズを
  パンの上にのせて手で頂きます。


  チーズはパンの上にのせて食べるもので
  実はフォークに刺して食べるものではないそうです。


  チーズはワインとの相性が最高です。
  チーズの前にワインを飲み終えるのではなく
  一杯くらい残しておくのが良いでしょう。