予算のこと ~別途料金も馬鹿にできない~
レストランでは料理代以外にも、多くの別料金が発生します。
・食前酒代(2,000円/杯)
・ワイン代(ボトル:コース料金、グラス:2,000円/杯)
・ミネラルウォーター代(1,000円/本)
・フロマージュ(チーズ)代(2,000円/人)
・食後酒代(2,000円/杯)
・サービス料(10%~15%)(必須)
・消費税(5%)(必須) ※金額は目安です。
オプションを追加するのは、全て自由ですが、
しかしコースの流れ、店の雰囲気に後押しされ
実際は自然と追加してしまうものです。
ウェイターはオプションをつける際
別料金がかかることまでは、あまり説明せず
ただ「○○はいかがでしょうか」と勧めてきます。
このとき料金表などは存在しないので
金額は伝票を見て知ることになります。
初めてレストランへ行く人にとって
トータルでいくら必要なのか、結構気になるところですよね。
私の場合は、食前酒から食後酒まで全て追加するので
実際は料理代以上に、たくさんのお金がかかっています。
僕の経験では、高いワイン(コース代以上)さえ頼まなければ
以下の金額でおさまると思っています。
この式は経験からきた目安の式なので、
概算を弾く際に参考にしてみてください!
トータル予算 = コースの料金×人数×2+個室料
例 2人で食事をする場合
20,000円(コース)×2(2人)×2+0 = 80,000円
例 8人で個室を使って食事をする場合
12,000円(コース)×4(4人)×2+15,000円(個室料) = 111,000円