最近はお料理を全部仕上げてからというよりは、、
呑みながら、作ったモノを食べて、、、では、次を作ろうかって感じでのんびりと食事をたのしんでます。
基本、ご飯を炊いたりはしないので、、この方法だと食べ過ぎって事が無くて良いかも
マーボー茄子
茄子3本、ピーマン1個、玉ねぎ(お好みで)、豚ひき肉130g、ニンニク1個、生姜少々、豆板醤、ケチャップ、ごま油、サラダ油、紹興酒、花椒粉(ホワジャオ)、片栗粉、醤油、あさつき
茄子は縦に6~8等分の串切りにして、塩水にさらして灰汁を抜く、ピーマンは縦に5mm幅に切る、玉ねぎは薄い半月切り(量もお好みで)
フライパンにサラダ油大匙5ごま油大匙1を入れて熱しで、水気を切った茄子を炒めて、油をしっかり吸わせる(足りなかったらサラダ油は足してください。茄子がしんなりしてきたら、ピーマンと玉ねぎを入れて、ささっと炒める。
炒めた茄子やピーマンをフライパンから取り出し、ごま油大1を入れて熱し、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、豚ひき肉を入れて解しながら炒める。
豚肉に火が通ったら、豆板醤大1・5杯、ケチャップ大2杯、紹興酒大1杯、醤油小さじ1を入れて良く絡める
炒めた野菜を戻して、全体を良く炒めてから、花椒を加えて、溶き片栗粉でとろみをつけて、浅葱を加えて出来上がり
炊き立てのご飯と頂きたかったんですけどね~。
無かったので、、
あ、別に豚ひき肉が余ったのと、大きな生マッシュルームがあったので、
マッシュルームのいしづきをとって、豚ひき肉・みじん玉ねぎ・細かくきったベーコンと片栗粉を混ぜてマッシュルームに詰めて焼いたら、、かなり美味しかったです。
写真はありませんが、、
ま、彼は食事の時の写真を撮るのを嫌うので、これも、手を洗いに行ってるあいだにささーっと。。
アングルとか、考えてる間もないんです、、、
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