新潟に帰省した友人から、、枝豆が届きました~
4種類の枝豆、、しかも安いね~
黒崎の穂刈さんの枝豆はもう、びっくりするほどの美味しさなの
穂刈さん家はNET販売していませんが、、
黒崎地区で枝豆は買えますよ~
私は新潟白根特産品市場 さんから買った事あります。
種類によって生産時期がずれるので、、8月末位迄いろんな種類の枝豆が楽しめます 。
友人オススメの茹で方
枝豆を洗って塩をふる(かなり強め) 1時間以上が望ましいけど、30分でもOK
枝豆を入れてお水を枝豆がかぶる位まで入れて中火にかける
沸騰したら2分(厳守) ザルにとって粗熱を取る(水には入れない)
歯応えのある風味豊かな味わいに仕上がりますよ~
茹であがった枝豆と ビールを頂いたり、、、、
野菜炒めを作って食べたりしていたんだけど、、
ふと、、、
「グラタンが食べたい~ 」て
シーフードのグラタン
ホワイトソースにはすりおろした山芋も入っています。
ちょっとあっさり目に仕上がるので、、、
そーしたら、、大好きなブロ友さんも グラタンでした~うふふ~
なんだか嬉しいな、、
あ、私はがっつりと、、ポムロムの ワインで頂いちゃいましたけどね。。
お天気予報では、、「戻り梅雨 」なんて言ってますが、、
温度変化が激しいので、体調管理にご注意くださいね~