いよいよ明日
早々に仕事切り上げて、、お掃除したり準備を始めてます。
うううう~、、、キンチョーしてきた。
お酒も準備OK
思いの外早く届いた、、オーバーチュア様
みんなが喜んでくれるといいなぁ、、
前菜に使う
”牡蠣のオイル漬け"も仕込みました
牡蠣のオリーブオイル漬け
加熱用牡蠣・EXヴァージンオリーブオイル・ニンニク・ローリエ・唐辛子・黒こしょうの粒
牡蠣の汚れを落とし、熱湯で10秒程火を通ししっかりと水気を切っておく
フッ素加工のフライパンに少しオリーブオイルを入れ水気を切った牡蠣を入れて中火で乾煎りする。約10分強
牡蠣を取り出し冷ましておき、密閉容器に冷めた牡蠣、唐辛子・スライスしたニンニク・ローリエ・粒黒こしょうを入れて、最後にEXヴァージンオリーブオイルを牡蠣が隠れる程度迄注ぎ、蓋をしてオイルが馴染んだら冷蔵庫で冷やす。
※12時間以降から食べごろで4日間楽しめます。
箸休め的な、、 カリフラワーのピクルス。
レシピは、その昔、ちょっとだけ一緒にお仕事に係らせて頂いた
料理研究家の河合真理先生のレシピ 。
美味しいんだな、、これが
さてさて、仕事だ、、、早めに片づけないと