栗入りのパウンドケーキ をつくりたくて、まずは黒糖渋皮煮を♪
今回はそれをブランデーに漬けて大人の味にしました。
手間はかかりますが、栗の贅沢な使い方です。


【材料】(作りやすい分量)

サントリーブランデーV.O・・・100ml
栗・・・綺麗なもの15個
黒糖・・・80g
グラニュー糖・・・80g
重曹・・・小さじ6杯
漬け込み瓶(500ml)・・・1個


【作り方】(途中までこの間の栗ブランデー と同じ)

1.綺麗な栗を選びます。
穴が空いてるものやふにゃふにゃしてるもの、水につけたとき浮いてくるものは除外。

2.栗に少し切れ込みを入れます。(入れなくてもいいですがこの方が剥くときにラク)

3.これを全体が被るくらいの水に入れ、火にかけます。沸騰したころに火を止め、触れる程度の温度まで冷まします。

4.温かいうちに、事前に入れておいた切り込みから剥いていきます。ガーゼで包むとやりやすいです。
結構スルスル剥けますよ。半分くらいまでいったら手で剥がせると思います。下のザラザラした部分が残ってしまったらナイフで丁寧にとりましょう。剥いたものから水に漬けておきます。

☆5.栗が隠れる程度の水に重曹小さじ2杯分を入れ強火にかけ、沸騰したあとは弱火で20分ほど煮ます。
↓こんなに色が出てきました。

東京女ひとりめし!

☆6.煮汁を捨て、新しい水に浸しながら余分な皮や筋を丁寧にとります。

7.☆の作業をあと2回繰り返します。

8.栗が隠れる程度の水を火にかけ、沸騰しそうになったら砂糖を入れて煮溶かします。5分程度経ったら火を止め人肌程度まで冷まします。

9.8に落とし蓋をし(キッチンペーパーなどでOK)、弱火で30分煮たら、蓋をして一晩放置します。

東京女ひとりめし!

10.一晩放置したら、一度栗を取り出し、煮汁だけを粘り気が出るまで煮詰めます。

11.瓶に栗と煮詰めた煮汁とブランデーを入れて完成です。このまま1週間くらい置いておくといいでしょう。

東京女ひとりめし!

黒糖なので黒い!ですwブランデーがよく染みこんでて美味しいですよ~♪
お酒に弱い人はもう少しブランデーを減らしたほうがいいかも^^

東京女ひとりめし!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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