私が一番美味しいと思うクッキーのレシピです。
とにかく、食感が最高。
卵不使用なので一口目から軽い。二口目には口の中でほどけて、次の瞬間にはもう溶けてなくなっている…
そんな感じw
そして、粉砂糖のアイシング。
手間はかかるけど、お絵かきをしているようで楽しいです。
と、材料と作り方を載せようと思ったんですが、参考にしてる本があるのでそちらをどうぞ♪
最後に載せておきますが、こちらの本の「バニラプレッツェル」のレシピを少しアレンジしてます。
たとえば私は搾り出しではなく、アイスボックスのやり方にしています。
できた生地を筒状にして冷凍庫で凍らせ、包丁で切ってから形を整えます。
また、アイシングをするので、生地の砂糖を少し減らしています。
アイシングは、大量の粉砂糖を使うので足りなくならないよう注意。
あとは卵の白身と食紅を用意すればOKです。
レモン汁を入れても良いかも。
![さんどめし!~東京・さいたまランチ~](https://stat.ameba.jp/user_images/20111115/22/rereeeeeen/a6/8d/j/o0700052511613701759.jpg?caw=800)
なかなかデザインが思い浮かばず、妹に「丸いものと言えば?」と尋ねたんですw
「時計!」と。
ナイス妹。その発想はなかった!
私は黄色と青の組み合わせがとても好きなので、こういう色合いにしました。
ちなみに粉の食紅だと、この青の色を出すのには結構な量を要します(笑)
アイシング技術はまだまだですね~。もっと上手くなりたい。
アイシングなんて面倒なことをしなければ、このクッキーはかなり簡単に、しかも短時間で作れます♪
- 知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント/小嶋 ルミ
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- アイシングクッキー&カップケーキの本/森 ゆきこ
- ¥1,260
- Amazon.co.jp