今回はレッスンの流れを ご説明します(*^_^*)
上は オーガニックレーズンを使ってエキスをとります。
よく、レーズン酵母って言われるやつです。
瓶に水とドライフルーツのレーズンをいれて 発酵させます。
ワインを作るような感じです。
これを使ってパン生地をこねて、発酵させます。
で、成形します。
これは、ナンの成形です。
このあと 二次発酵させます。
菌ができれば パンになるまで一次発酵に5~8時間で二次発酵1.5~2時間位でパンできます。
教室では
一次発酵させておいた生地を使って生徒さまにはお教室で 成形や二次発酵していただいて、
サイドメニューを作ったあと、ランチをしていただきます。
この回は
サイドメニュー
アールグレイのブラマンジェ
アールグレイクッキーでした。
そのあと
レッスンのパンの生地をこねて作成し、お家で復習していただくって感じです。
授業開始時間は11時からメニューによっては時間が前後しますが、予定では15時くらいです。
来月の予定はまたアップしまーす。