麻婆豆腐☻晩ご飯

今日は中華定食

豚バラともやしのスープ
鳥の唐揚げ
ポテトサラダ&生サラダ
麻婆豆腐

平日は家族が嫌がるのでにんにくは入れてません(≧∇≦)
 

 材料
・豆腐 ── 一丁
・豚ミンチ ── 100g
・ネギ ── 適量
・しょうが ── チューブでもOK
・豆板醤 ── 適量
・コチジャン ── 適量
・中華スープ ── ひたひた
・醤油 ── 大さじ1
・お酒 ── 大さじ2
・砂糖 ── 小さじ1
・ごま油 ── 適量
・水溶き片栗粉 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
フライパンにごま油をひきしょうが、ネギを香りがでるまで炒める
02
豚ミンチをいれて砂糖、豆板醤、コチジャンを加えて炒める
03
中華スープをひたひたな感じに入れ、
醤油、お酒も入れる
04
ひと煮立ちしたらお豆腐を加えて
少し煮る
05
水溶き片栗粉を入れてとろみがでるまで煮る
ネギをお好みで加えてできあがり