モニプラ様よりニューシルバー&クールアガーのモニターが当選しました
☆ニューシルバーとは
動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンから抽出した無脂肪の高たんぱく食品です。
弾力があり、口どけがよいので、ムースやババロアなどのデザートや食事系のゼリーにおススメです。
☆クールアガーとは
海藻やまめなどの食物から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素。
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、固まるのが早く、常温でも溶けないゼリーを楽しめるゲル化剤。介護食にもおススメです。
クールアガーを使ってマンゴー&ミルクゼリーをつくりました。
<材料>
■ マンゴーゼリー
・マンゴーの缶詰 1缶(内容総量425g)
・アガー 8g
・砂糖 10g
・水 100cc
■ ミルクゼリー
・牛乳 300cc
・砂糖 20g
・クールアガー 5~8g
・水 100cc
・バニラエッセンス お好み
<作り方>
1.■みかんゼリー
みかん缶をシロップと果実と分ける。シロップ200cc+実245
2.実を約200gとシロップをミキサーする。
※実+シロップが約400ccくらいになるようする
3.アガーと砂糖を乾いた鍋に入れてよく混ぜ、水を入れ火にかけ沸騰したら2を入れてよく混ぜたら火を止める
4.■ミルクゼリー
乾いた鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜ水を入れてよく溶いてから牛乳を混ぜる
5.バニラエッセンスを入れて火にかけて沸騰したらすぐ火を止める
6.みかん、ミルクゼリーどちらが先でもOKなので容器に入れ冷凍庫で約5分ひやし、取り出したら次のゼリーを入れる
低コストがとっても魅力的です♡お子様のおやつや小腹にとてもおススメです