昨日、旦那さんのお誕生日ディナーのデザートとして作ったスイーツです。
上沼相談員さんの料理本にタイトルの名前でレシピ出てましたが、たぶんフォンダン・ショコラでしょうね。
「温かいうちにお召し上がりください」って書いてたけど、昨日出来立てを食べた時より、さっき食べた方がむしろ美味しかったです♪
外側がサクっとして中はトロっと。
前にバレンタインの時はオレンジページかなんかのレシピでフォンダン・ショコラ作ったの。
それより俄然美味しいです。
オレンジ・ページのレシピって私的にはちょっといまいちなものが多いよーな?好みの問題でしょうかー?
ところで、今回のレシピには「さくらんぼのキルシュ漬け」ってものが使われてたんですが、そのようなおしゃれ食材はどちらで買うんですかねー?
自分でさくらんぼとキルシュとかブランデー買ってきて漬けるの?
よくわかんないし近所のスーパーじゃ売ってないし、娘も食べるかもって思ったので・・・ペチサンタとかゆー小さいサイズのイチゴを買ってきて入れてみたよ。
そしたら加熱したことでイチゴが良い具合に崩れ、甘みも増しててウマーでした♪
画像暗めですが、中に見えるちょっと赤いのがイチゴです。
中のチョコとろとろ具合も見えてると良いのに、いまいち食べ物を美味しそうに写せない。
実物はもうちょっと美味しそうなんですけど;
とりあえず旦那さんが喜んで食べてくれたので良かった~☆
お誕生日は21日なんだけど、当日はチーズケーキでも作ってみようかな!!