ママブロネタ「コラム」からの投稿
こんばんは☆
PCの不調でなかなかブログもコラムもUPできず・・・(・ω・;A)
昨日からまたコラム投稿フォームから写真UPやリンクが貼れず・・・orz
とりあえず、写真はあとでブログのほうで編集して貼るとして、今日は超簡単に作れる含め煮の作り方をご紹介します☆
がんもの含め煮 ☆材料☆(4人分)
●がんも(高野豆腐でもOK) 8~10個
●水 2カップ(400cc)
●ダシの素 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1と大さじ半分
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ半分
●料理酒 大さじ半分
作り方♪
①お鍋や深いフライパンに材料全てを入れます☆
②中火で10分~15分煮ます。
ときどき、がんもや高野豆腐を裏返してまんべんなく味が染みるようにします☆
③お皿に盛りつけて完成☆
材料を入れて軽く煮るだけ♪簡単!なのにすっごくハマる味です☆
がんもや、高野豆腐がダシ汁を吸って、とっても美味しいですよ(´∀`*)
薄味ですが、懐かしい、優しいお味の含め煮です☆
おかずにも良いですし、お酒のおつまみにもオススメです(´∪`○)
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね☆☆
がんもは、普通のがんもでも美味しいのですがオススメは枝豆やにんじんなど野菜が入っている野菜がんもがオススメですヾ(o′ω`)人(′ω`o)ノ
食感も楽しめますし、普通のがんもより野菜入りは野菜の旨みも出るので、より美味しいです☆
高野豆腐で作る場合は深めのフライパンで作るか、軽く水で戻して半分に切ってから作ると作りやすいですよ♪♪
高野豆腐、倍くらいに膨らみますからね^^
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