ママブロネタ「コラム」からの投稿
子供にもママさんにも、妊娠中のママさんにもオススメの蒸しパンの作り方を紹介します☆
昨日、風邪を引いて元気のなかった息子のために思いついたレシピです♪
りんごとオレンジは風邪予防にピッタリの果物です☆
風邪を引く前に食べやすい蒸しパンにして手軽に摂取して風邪予防しましょう♪
少ない材料で美味しく出来ます(´∪`○)
りんごとオレンジの蒸しパン☆材料☆
●ホットケーキミックス 100g
●たまご 1個
●オレンジジュース(できれば100%、またはオレンジ、みかんの絞り汁)100cc
●りんご 半分
作り方♪
①蒸し器用のお湯を沸かす。
②りんごを皮付きのまま1cm角に細かく切る。
(離乳食の場合は皮をむいて切ってください☆)
③ホットケーキミックス、たまご、オレンジジュース、りんごをよく混ぜる。
④蒸し器をセットしてマフィン型やマグカップなどに生地を7分目まで流しいれて蒸し器に入れる。
*蒸し器のフタはふきんや薄手のタオルを巻いてください。水滴がたれて生地に入るのを防ぐためです☆
⑤火加減は中火から少し弱火にして、中弱火で15分蒸します☆
⑥15分経ったら、ようじなどをさして生の生地がついてこなければ完成です♪
型がなくても牛乳パックの底の部分を利用して正方形の形に作ることもできますし、マグカップや湯のみに直接生地を流しいれてスプーンですくって食べることもできますよ(´∀`*)
詳しい写真付きの作り方も公開しています☆
文章だけでは伝わりづらい点もありますので、詳しい作り方を知りたい方は
ぜひこちらをご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/2464391
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