ママブロネタ「コラム」からの投稿
スーパーでほうれん草が10束くらいのパックが168円と激安でした☆
見切り品でもないのにこんなにほうれん草が安いなんて!(。+・`д・。)キラーン
即買いしました♪
そんなほうれん草を使って栄養満点&ヘルシーなおやつにも、ダイエット中のママさんにも
そして離乳食にもオススメのほうれん草の蒸しパンを作りました♪
作業から出来上がりまで約30分です☆少ない材料で簡単に作れるのでオススメです♪
☆ほうれん草の蒸しパン・材料☆
●ほうれん草の葉の部分 2~3束分
●ホットケーキミックス 100g
●たまご 1個
●牛乳 100cc
作り方♪
①ほうれん草の葉の部分をサっと茹でて細かく刻みます。
②お鍋に水を入れ、沸騰させます。
③ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳、細かくしたほうれん草を入れてよく混ぜます。
④パウンドケーキ型やマフィン型なら4~5個分の7分目まで生地を流し入れます。
⑤お鍋に蒸し器をセットし、その中に生地を流しいれた型を入れます。
*蒸し器の蓋にフキンや薄手をタオルを巻いてください!
お鍋の蓋に水滴がつき、生地にたれてしまうのを防ぐためです。
焼ける前の生地に水滴が入ってしまうと上手く膨らまなかったり、火の通りにムラができたりします。
⑥火加減は中弱火です。中火にして、少しだけ弱火に調整して15分蒸します。
マフィン型の場合は12~13分ほど蒸します。
⑦ようじなどをさして生の生地がついてこなければ、出来上がりです♪
⑧出来上がったら型からはずして網などで荒熱が取れるまで置いておきます。
荒熱が取れたら切り分けます☆
ほうれん草の葉の部分だけを使うのでアクや独特の青臭さを減らしています。
ホットケーキミックスを使用することで、砂糖やバターを使わずヘルシーに☆
つかみ食べができるようになったら離乳食、2歳過ぎたらおやつや朝食にオススメです♪
ダイエット中のママさんや妊娠中のママさんにもオススメの蒸しパンです☆
ビタミンB1、B2、C、そして鉄分も豊富なほうれん草(´∪`○)
野菜嫌いのお子さんには牛乳とほうれん草をミキサーにかけてほうれん草の形がみえないようにして生地に混ぜて作ると効果的です(・∀・)♪
レンジでも出来ますが、蒸し器で作ると冷めてもふわふわで美味しいです☆
レンジで作る場合は、600wのレンジの場合は「強」モードで8分~10分で出来ます☆
マフィン型の場合は6~8分で様子見で作ってみてください☆
幸い、うちの息子はほうれん草が大好きなのであっという間に完食でした(´∀`*)
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