ブログの更新が滞ってしまいました・・・。
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書きたいことがたまる一方のなので、
隙間時間に少しずつアップしていきますね。
2月の初めのイベントだったのですが、
2月の初めのイベントだったのですが、
前々から参加したかった「ママのごはん」さんの基本の料理教室へ。
『体と心を整えようとしたらやっぱり大切なご飯とお味噌汁です!
お砂糖なし、油なしの煮物も覚えてそこから材料や調味料を変えて日々飽きない、
自分が仕事をしていても子育て中で
なかなかゆっくり食事作りに向き合うことができなかったとしても
炊き立てご飯、温かいお味噌汁、簡単な煮物、
まずはこれがあれば忙しい日はOKです^^』
(先生のブログより原文のまま引用)
「ママのごはん」は油野智恵美さん主宰の料理教室
↑をコンセプトにした料理の基本を学びました。
煮物なんて最初に油でさっと炒めて、砂糖で味付けが当たり前だった私。
当たり前だと思ってた、砂糖も油も使わない煮物を中心にしたこの日のメニュー。
まずは切干大根の煮物から。
素材のうまみを生かした食材の切り方を学びます。
「基本の・・・」なので、初歩的なところからスタートです。
油を使わなくてもよい、ウオーターソテー。
素材のうまみを十分に引き出してくれます!!
先生のやり方は、手を抜くところ、しっかり手を掛けるところ、
ポイントが決まっているので、
「全部完璧にやらなくちゃ・・・」といった負担を感じることがないのが特徴。
手がかかっているように見えても、
これ位の時間ならかけられそうとやる気を与えてくれます。
大事な毎日のお味噌汁。
お味噌を入れる前はおいしさもプラスできるので、ちゃんと手をかけます。
先生のデモを見ながらの教室なのですが、
内容がとても充実していて、聞き逃さないよう、メモを取るのに必死!
・・・と言うわけで、写真はここまで。
最後は交流会を兼ねたランチ会
この日のメニューは・・・
・玄米ごはん圧力鍋炊き
・蒸し野菜
・切り干し大根の煮物
・高野豆腐のカツ
・甘酒豆乳スイーツ
このランチ会も先生が質問に丁寧に答えてくださるので、
ボリューム満点!!
私の関心は「砂糖を使わない料理」と「体を温める料理」
これについてとても学べて、
また他の受講生の方の質問も参考になるものが多く、
知りたかったことがたくさん学べて大満足の講座でした。
こういったナチュラルごはん系の先生は
「砂糖は絶対にだめ」「小麦(漂白したも)はだめ」
という流れが多い印象だったのですが、
智恵美先生は
「できるところからでいいですよ。週末のパンをごはんに変えるだけでも。」
と言う感じで強制される感じが全くなくて、
実行しやすい雰囲気になってるのがとてもとてもよかったです。
オーガナイズ的にいうと「価値観を押し付けることがない先生」
先生の話し方や考え方が、選択理論にそってるので、
「先生は心理学的な勉強もされたんですか?」とまで聞いたくらいです。
もう、質問が料理じゃないですね
とてもアットホームな教室で、
自分や家族のためにも健康を意識した料理はもっと知りたいので、
また是非参加したい教室のひとつです。
ママのごはん・3月の教室の案内はこちらから。
先生のブログはこちらです。
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