やあ~
こんにちは、先日中学校による家庭教育学級で
レモンマートルを使った「ダックワーズ」作り教室が
行なわれたので取材に行ってきました。
何故レモンマートルが使われたか?
今回の講師を務めた地元のお菓子屋さんの
扇子家(おおぎや)のご主人高橋克壽さんが
レモンマートルを気に入ってくれて、
家庭教育学級用にレシピを作りますから
皆さんと作ってみましょうと言ってくれたからです。
その時の模様をスライドショウにまとめましたので
お母さん方の奮闘ぶりをご覧ください。
ダックワーズレシピ
ダックワーズ生地 16個分(直径4㎝32枚分)
材料
卵白(約3個分) 115g
(冷蔵庫で充分に冷やしておきます)
グラニュー糖 45g
アーモンドプードル 68g
薄力粉 8g
粉糖 23g
レモンマートル粉末 小さじ1
粉糖 生地に振り掛ける分、適量
下準備
オーブンを150℃に予熱しておく
絞り袋を2~3枚用意する。
作り方
① アーモンドプードル、薄力粉、粉糖、レモンマートル
粉末を一緒に混ぜフルイに通しておく。
② 卵白にグラニュー糖を半量加え、ハンドミキサーの
高速回転で泡立て、残りの半量を加えツノが立つ
まで泡立てる。
(充分に泡立て、きめ細かくし、ツノの先端が
しなるようなメレンゲに仕上げる)
③ ホイップした②のメレンゲに5秒以内に①を入れ、
ゴムベラでサックリと混ぜ、粉が混ざってから
15回位混ぜ合わせる。
④ 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた
天板(2枚)円形になるよう渦巻き状に絞り出す。
⑤ ④に分量外の用意した粉糖を茶漉し等で軽く振り
掛け5~10分そのままにしておく。
⑥ 150℃に予熱したオーブンに入れる直前に⑤の
生地にもう一度たっぷりと粉糖を振り掛けて約20分
焼成する。
焼き上がりの目安はオーブンシートから生地が
はがれたらOK。
(焼き時間はオーブンにより違うので調整して
ください。)
⑦ 生地が焼き上がったら粗熱が取れるまで、そのまま
にしておく。
⑧ ⑦の生地32枚中8枚にAのクリーム、8枚にBの
クリ-ムをそれぞれ絞り袋に入れ、くるりと絞り
残りの生地で挟んで完成です。
サンドするクリーム
(先にサンドするクリームを作り冷やし固めておきます)
A、チョコレートガナッシュの材料と作り方
生クリーム 100g
スイートチョコレート 100g
ブランデー 15cc
手鍋に生クリームを入れ、泡が吹いてくるまで沸騰
させる。その中に刻んだチョコレートを加えて火を止め
てかき混ぜる。
途中でブランデーを加えて混ぜ、冷やし固める。
B、レモンマートル入りガナッシュの材料と作り方
生クリーム 90g
ホワイトチョコレート 105g
レモン汁 1個分
レモンマートル粉末 小さじ1
手鍋に生クリームを入れ、泡が吹いてくるまで沸騰
させる。その中に刻んだチョコレートを加えて火を止め
てかき混ぜる。
途中でレモン汁、レモンマートル粉末を加えて長めに
かき混ぜ、冷やし固める。
お菓子司「扇子家」