第九に参加しているK子さんが
レモンマートルを使った
キャラメルとマカロンを作ってくれました
どちらもとても美味しく、レモンマートルの風味も心地良く
引き出してくれていたので、ブログに紹介しても良いかと
尋ねたら、レシピも公開しても構わないと言ってくれたので
紹介します。
レモンマートルキャラメル
(15㎝×21㎝)のバット4枚分
材料
レモンマートル 小さじ2杯
グラニュー糖 500g
水あめ 1カップ(約250g~300g)
練乳缶(大) 1缶(約400g)
マーガリン 225g
作り方
① バットにバターをたっぷり塗っておく。
② 厚手の鍋にマーガリンを溶かし、他の材料を入れよくよく混ぜる。
中~強火で15分から18分、焦げ付きに注意する。
(ゆっくり混ぜると柔らかめ、速く混ぜると硬めになる)
③ ②がキャラメル色になったら火を止め、レモンマートルを入れる。
④ ③をバットに平均に流す。(薄くすると切り易い)
⑤ 荒熱が取れたらバットを裏返してキャラメルを外す。
⑥ 包丁で切り分ける。
冷めると切れなくなるので手早くする。
切り難くなったらキャラメルを皿に乗せレンジで40~50℃に
温めなおし柔らかくして切る。
レモンマートルマカロン
材料
レモンマートル粉末 小さじ2杯
グラニュー糖 300g
卵白 4個
くるみ 130g
(細かくクラッシュするか、粉状にしておく)
作り方
① フライパンに2~3㎝水を入れ火にかける。
② グラニュー糖と卵白を入れたボールの底を
①の湯に浸しながら中身が60℃になるまで
ハンドミキサーでゆっくりかき混ぜる。
③ 60℃になったらフライパンから取り出し、
急速回転で10分ほど角が立つまで回す
(冷めたら湯煎にかけなおす)
④ ③へレモンマートルとくるみを入れる
⑤ オーブンを130℃、60分に設定する。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に一口大に絞り出す。
くるみに粒粒が残ると絞り出し袋が詰まるので注意。
オーブンに1回で入らない時は残りを室温で置き使う。
⑦ 指に水をつけ丸く形を整え、オーブンに入れる。
⑧ 冷めたら粉糖を振り掛ける。
※ 大きく焼くときは、60分の後、上下入れ替えて20分焼く。
あとがき
K子さんにマカロンもキャラメルも、即商品化できる出来栄えですねと
言ったらK子さんは以前、お菓子作りに携わった仕事をされていたそう
です、お上手なわけです。
今回、第九に参加されている方は100名を超えていますが、きっ
と色んなスキルを身に着けた人達が集まってきているのでしょう。
K子さん有難うございました、これからもよろしくお願いします。