第九に参加しているK子さんが



レモンマートルを使った



キャラメルとマカロンを作ってくれました







どちらもとても美味しく、レモンマートルの風味も心地良く


引き出してくれていたので、ブログに紹介しても良いかと


尋ねたら、レシピも公開しても構わないと言ってくれたので


紹介します。







レモンマートルキャラメル 

(15㎝×21㎝)のバット4枚分








材料 


    レモンマートル   小さじ2杯


    グラニュー糖    500g


    水あめ        1カップ(約250g~300g)

  


    練乳缶(大)     1缶(約400g)


    マーガリン      225g 


 



作り方


   ① バットにバターをたっぷり塗っておく。


   ② 厚手の鍋にマーガリンを溶かし、他の材料を入れよくよく混ぜる。

     

      中~強火で15分から18分、焦げ付きに注意する。


      (ゆっくり混ぜると柔らかめ、速く混ぜると硬めになる)


   ③ ②がキャラメル色になったら火を止め、レモンマートルを入れる。



   ④ ③をバットに平均に流す。(薄くすると切り易い) 



   ⑤ 荒熱が取れたらバットを裏返してキャラメルを外す。



   ⑥ 包丁で切り分ける。


      冷めると切れなくなるので手早くする。


      切り難くなったらキャラメルを皿に乗せレンジで40~50℃に


      温めなおし柔らかくして切る。 












レモンマートルマカロン






材料
 


    レモンマートル粉末    小さじ2杯


    グラニュー糖        300g


    卵白             4個


    くるみ            130g

    (細かくクラッシュするか、粉状にしておく)  



作り方 


    ① フライパンに2~3㎝水を入れ火にかける。


    ② グラニュー糖と卵白を入れたボールの底を


      ①の湯に浸しながら中身が60℃になるまで


      ハンドミキサーでゆっくりかき混ぜる。


    ③ 60℃になったらフライパンから取り出し、


      急速回転で10分ほど角が立つまで回す


      (冷めたら湯煎にかけなおす)


    ④ ③へレモンマートルとくるみを入れる


    ⑤ オーブンを130℃、60分に設定する。


    ⑥ クッキングシートを敷いた天板に一口大に絞り出す。


       くるみに粒粒が残ると絞り出し袋が詰まるので注意。


       オーブンに1回で入らない時は残りを室温で置き使う。


    ⑦ 指に水をつけ丸く形を整え、オーブンに入れる。


    ⑧ 冷めたら粉糖を振り掛ける。


      ※ 大きく焼くときは、60分の後、上下入れ替えて20分焼く。






あとがき   


     K子さんにマカロンもキャラメルも、即商品化できる出来栄えですねと


     言ったらK子さんは以前、お菓子作りに携わった仕事をされていたそう

     

     です、お上手なわけです。


     今回、第九に参加されている方は100名を超えていますが、きっ


     と色んなスキルを身に着けた人達が集まってきているのでしょう。



     K子さん有難うございました、これからもよろしくお願いします。