大学の先輩であるゆめなさんが行っている
「こひなたローフード 」の
ロー料理体験会に参加してきました♪
ローフードってなに??
と思われる方も多いかもしれません。
私も初体験でしたので。
raw food と書いてローフード。
「raw」つまり”生”=加熱しないお料理のことを
ローフードというそうです。
食べ物には酵素が含まれていて
その酵素によって消化が助けられたり
老廃物の排泄が補われたりしているのですが
体に酵素を取り込む量が減ると
消化も悪くなるし老廃物がたまりやすくなる・・
なので
48℃以上で死滅してしまう酵素を
なるべくたくさん摂取するために
加熱せずに食べよう!
というものだそうです。
(ゆめなさん、合ってます??)
今日は料理体験会ということで
ロー海苔巻きに挑戦してきました♪
お味噌とゴマ油とお醤油で作ったソースを
海苔に塗って その上にお野菜を盛りだくさん!
パプリカ・きゅうり・にんじん・みょうが
アルファルファ・かいわれ大根・アボカド・・
それともう一種類は
カリフラワーとたまねぎと・・を
(詳しくは忘れちゃいました・・すみません)
ご飯に見立てて巻きました。
とにかくたくさんのお野菜を乗せて
巻いて包丁で切って
お皿に盛り付け♪
右下のグリーンのは
ゆめなさんが作ってくれたスープです。
きゅうりやオクラや・・お野菜をVita-mixに入れて
スイッチオン!
あっという間にスープの完成です♪
左に写っているのはロースウィーツ。
カカオとバナナとフラックスシード(亜麻の実)と
カシューナッツが入っているそうです。
カシューナッツをお水でふやかしてミキサーにかけると
ホワイトチョコレートのような味がするとか。。
カカオの量を減らしているなんて
全然わからないくらい
とっても美味しいチョコレートムースでした!
ロー海苔巻きも
サラダと同じ感覚で食べ始めたのですが
全然違って
お腹にしっかりたまり
大満足でした!
お味噌のソース、すごく美味しくて。
家でも早速試してみようと思います♪
そうそう。
右上に写っているお水も
実は秘密があるんですよ♪
そちらはまた今度・・。
GWにたくさん遊んで
ちょっとお疲れのHANAちゃんも
今日は保育園をお休みして
一緒にお昼を食べました♪
ナイスポージング♪
スウィーツが大好きなそうで
ママが味見しただけなのに
怒ってました・・
かわいい・・
ローフードに興味を持たれた方
ぜひ一度試食会に参加してみてください!
素敵なお家で
美味しいローフードがいただけますよ
ゆめなさん HANAちゃん
一緒に行ってくれたともちゃん
今日はどうもありがとうございました♪