キノコって洗う?洗わない? | 長崎霊芝(レイシ)職人 山田諭のブログ

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2013年「霊芝(レイシ)」を栽培する決意をしました。さあ!これからどうなる事やら。もう誰にも止められません・・・

2015年、更新が遅れましたが
今年最初のブログ、
霊芝職人の山田諭です。

元旦そうそう雪景色という長崎では
珍しいスタートでした。
冷え込むと食卓に欠かせない鍋もの!
鍋には欠かせないのがキノコ。

こんな質問をよくされます。
きのこって洗ってはいけないんですか?
という質問です。
ご存知の方も多いかと思いますが
しらな~いって方にお教えします。

 

あらっちゃだめよ!
ダメよ・・・・
風味が落ちるから!
なんて言われますが、
そもそも、何故洗う必要があるの?
と考えると

果物や野菜の場合
農薬や雨水や泥、虫などが付いて
いるから洗い流したほうが良い!
という事になります。

で、キノコですが、
スーパーで売っているキノコの
ほとんどが室内で栽培されたものです。
(※椎茸の原木栽培を除く)

泥汚れはありませんし、
虫もついていません。
農薬なんぞかけようものなら
あっという間に枯れてしまいます。
ちゃんと、袋包装か、トレー包装が
なされていて人の手にも触れてません。

ですから、洗わなくても
食べることができるというわけです。
 
でも、やっぱり洗わないと気になる。
という方は、気にせず
じゃんじゃん洗って下さい。
少々洗ったくらいで香りや味が落ちる
ことはありませんから!

ちなみに、我が家は洗いません。
生で食べることもあります。(笑)
新鮮なキノコは生でも大丈夫!

但し、山で採ってきた
野生のきのこは全く別です。
よく洗ってよく火を通してください。
自然界の中でどんな環境で育って
いるかわかりませんから。



こんなふうにね!

2015年もスタートしました。
今年もまた皆様の食卓へ
顔を届けていきます。
宜しくお願い致します。

きんかい茸 山田諭



「健康キノコの専門店」

 株式会社きんかい茸
長崎県長崎市琴海戸根町3012
TEL095-884-3049

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