■3852.福岡のショーゴさん
何度も登場した藤江さんの大好き料理・おばあちゃんのパイナップルきんとん…
今年の正月、ちょっと作ってみたいと本気で思ってますっ。
できることなら、レシピを教えてほしいですっ☆
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
①さつま芋(太めの物がいいよ) 1㎏
②パイナップル缶詰 大1缶
③砂糖 カップ160cc
④水飴 大さじ1
⑤みりん 大さじ1
⑥マーガリン 小さじ1
⑦塩 少々
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
①さつま芋は皮をむいて
2㎝の厚さに切り、水に浸して2時間ほどアク抜きをする★
②さつま芋をひたひたの水で茹でる
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
③つぶしたさつま芋を鍋に入れ、上記の材料③~⑦を全て加える!!
この時、②のパイナップル缶詰は汁だけを加え、均一に混ざるように十分に練る★
④パイナップルを八つ切りにして鍋に加え、トロ火で焦がさないように注意しながら加熱する!!
全体に火が通ったら、鍋をコンロから外して室温で冷やす★
⑤さらに冷蔵庫で十分に冷やせば、おいしいパイナップルきんとんの出来上がり(-ω-)★
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
作ってみてね!
栗きんとんよりさっぱりだよ\(^ー^)/
■3911.なおにゃんさん
ウーパールーパーのパールちゃん(^-^)元気????
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日のパールちゃんだよ(`・ω・´)
![藤江れいなオフィシャルブログ「Reina's flavor」Powered by Ameba-111220_0747~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111220/08/reina-fujie/0b/11/j/t02200391_0480085411682251330.jpg?caw=800)
■3965.中原優香さん
取得してみたい資格は、ありますか?
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
■3998.さっし~さん
年末ジャンボが当たったら何に遣いますか?(^o^)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
1等が当たったらお家をリフォームしてウォークインクローゼットを作って貰う
ここまで(`・ω・´)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日はあの曲に挑戦するんだ\(^ー^)/
何だと思う?
当たるかな(`・ω・´)
じゃあ今日も頑張れいにゃん\(^ー^)/
また夜ねんっ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
★...(・ω・R).f