9月29日は定例のお食事会。
今回はインド宮廷料理「マハラジャ」。
最近の外食は日本料理メイン。久々のインド料理。
日本では老舗のインド料理店「マハラジャ」。
初めて本格インド料理を戴いたのもこのお店。
窯の中で焼かれた定番料理タンドリーチキンが美味しいお店。
インド料理に使われるカレーパウダー、それは薬膳そのもの。
インドでは、気候、体調に合せて各家庭で調合されるそうです。
残念ながら、最近は調合された商品が幅をきかせているようですが。
ここで、「マハラジャ」の裏メニューのご紹介。
○ ピスタチオのアイスクリーム ★★★★☆
サフランの香り付けとトッピングのカシューナッツが味を引き立てるピスタチオのアイスクリーム。
この思いも寄らぬ逸品には驚き。但し、今回初めて戴いたので定番か否かは不明。
○ナンのテイクアウト ★★★★☆
本格的なナンを自宅で戴きます。
カレーと一緒もいいですが、メイプルシロップやジャムなどと合せスイーツ風に戴くのもオススメ。
ナンはアルミホイルで包んでオーブントースターでちょっと温めます。
数日保存する場合は、ラップでしっかり密封して冷凍庫へ。
◇参考
Maharaja Group Web Site
/ インド宮廷料理「マハラジャ」