豆腐のとろみぽんずあん
先日届いたこちらのモニター商品。
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ。
ぎょっ ぎょっ ぎょっ。
業務用ですと?
一人暮らしに、
ぎょっ ぎょっ ぎょっ
業務用ですと? (大切なので二回言いました。←)
non non。 ノープロブレム。
かかってきんしゃーいっ!!!
~本日の処方箋~
豆腐のとろみぽんずあん
【全成分】
A にんにく(すりおろし)*小さじ1/4
A 味噌*小さじ1/2
A 水*小さじ1
豆腐*1/4丁
B 濃厚ポン酢*大さじ1
B 水*大さじ1
B しめじ*1/6房
C 片栗粉*小さじ1
C 水*小さじ1
細ねぎ(小口切り)*2cm分
【調材手順】
①フライパンにAを入れ、弱火にかけて味噌をとく。
②そこに豆腐を入れる。(表裏に軽く焦げ目がつくぐらいがかっこよい)
③Bをいれる。
④しめじに火が通ったぐらいで豆腐をお皿に移す。
⑤豆腐を出した後のフライパンにCの水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす。
⑥豆腐の上にぽんずあんをかけ、細ねぎをふる。
出来上がり
何が意味無かったかってね、
工程②のかっこ内ですよ。
「表裏に軽く焦げ目がつくぐらいがかっこよい。」
ですと?
・・・ぽんずあんで豆腐見えませんですけど?w