ガトーショコラ
むかしむかし、
それはそれはお菓子作りが好きな子がいました。
学校には教科書とケーキを持っていき、
部活が終わった後にはスーパーで無塩バター等を買ってかえる子。
それがわたし。
よぉ作った。
ロールケーキにはまった時もありーの、
タルトにはまった時もありーの、
チーズケーキにはまった時もありーの、
でも、
クッキーほとんど作ったことない
シフォンケーキも一回も作ったことなかった。
今回はチョコだな。やっぱり
まぁ、ちょこちょこと作ってみますか。
ちょこちょこっと。
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~本日の処方箋~
ガトーショコラ
【全成分】
ビターチョコ*120g
無塩バター*120g
卵黄*3つ分
卵白*3つ分
砂糖*60g
薄力粉*60g
ブランデー*大さじ1
粉砂糖*少々
【調材手順】
①小さく切ったチョコとバターを湯せんにかけて溶かす。
②卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、電動泡だて器で7分立てにしたら少しずつ砂糖を加えて最後は
しっかり角がたつメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3程を②に入れて混ぜる。
⑤④にふるった薄力粉をいれ、全体的に混ぜる。
⑥残り2/3のメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
⑦クッキングシートをひいた型に流し入れて220℃で10分、150℃で30分焼く。
⑧30分ぐらいしたら型から外し、室温で放置しときます。
⑨粉砂糖をふる。
出来上がり
表面の水分が飛んで、中はしっとり。
食べるのは次の日がベスト
あまぁーい けど ビターチョコ と ブランデー で 少し 大人に。
コーヒー と 共に
お菓子ってとっても繊細。
実は結構難しいんだったなぁ~
と
久々に作ってみて思った~
そんなバレンタインデー前日なのでした~
お大事になさってください★ (できれば小分けにしましょう)
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