肉味噌の和風寒天
パプリカってなんであんなカラフォーなん?
colorful からふぉー なん?
ピーマンよりも肉厚でジューシィーよな。
juicy じゅぅしぃー よな。
なんと ビタミンCは ピーマンの2倍
そして今日は、特別に、カロテンはピーマンの7倍
・・・なんか変なノリになった。
誰か止めてください。
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初めて寒天なんぞ言うもんを買ってみた。
肉味噌の和風寒天
【材料】
A寒天の粉*2g
A白だし(3倍濃縮)*30g
A水*200g
Aキューピーうまみ肉味噌*大さじ1
溶き玉子*1/2コ
赤パプリカ*1/5コ
黄パプリカ*1/5コ
チンゲン菜*2葉
【手順】
①お鍋にAを全て入れて火にかけ、沸騰する間に2色のパプリカを5mm角に切る。
②沸騰1分でパプリカを投入。全体をシャバシャバ混ぜる。肉味噌もある程度ほぐす。パプリカ食べてみて火ぃ通って軟らかくなっとったら弱火にする。
③火を消す8秒前に溶き玉子を、円を描くように全体に静かに流し入れ、シャバッと混ぜる。 (何8秒前にシャバッて)
④タッパー等に流し入れ、荒熱を取ってから少し冷蔵庫で固まらせる。まぁ一応冷蔵庫に。
⑤お好きな大きさに切って、茹でたチンゲン菜を盛りつける
出来上がり
ちなみに
ゼラチン☆ 固まるんは10℃以下→冷蔵庫へ
寒天☆ 固まるんは40℃前後→室温保存
なんですけど、冷蔵庫に入れても寒天固まったんですけど?
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