なんちゃってそばめし
そばめしといえば焼きそばの、麺を短くしたんとご飯で半々にした食べ物
でも、ちょっと自分を騙してみる
なんちゃって料理は、どれだけ舌を騙せられるかが勝負っ
おたふくソースが無かったけん普通のウスターソースを使ったけど、
なんとか自分を騙してヘルシーそばめしが出来上がりました
なんちゃってそばめし
【材料】1人分
ご飯*半人前
しらたき*1袋
薄切り豚肉*1枚
人参*2cm分
玉ねぎ*中1/4コ
ソース*10ml+10ml
青のり*適量
かつおぶし*適量
サラダ油*小さじ1
塩こしょう*少々
【手順】
①しらたきをさっと洗い、2cm程の長さに切り、一度茹でてからざるにあげる。
人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにして電子レンジ(600W)で1分程チンする。
②サラダ油を入れて熱したフライパンに②を入れて炒め、一口サイズに切った豚肉も加えて塩こしょうをして更に炒める。
③①も加え、水分がある程度とんだらソース10mlも加えて炒める。
ご飯も加え、ほぐれたらソース10mlを更に加えて炒める。
④お皿に盛り、かつおぶしと青のりをかける。
出来上がり
ポイントは、こんにゃくらしさを隠すために、短く切ってソースでカバーすることです♪
【豆知識】
こんにゃくはこんにゃく芋という里いも科のおいもが原料★
「コンニャクは身体の砂払い」とも言われ、
食物繊維のグルコナンマンが豊富で、これが腸を刺激することにより腸をお掃除します。
水分を含んで膨れることにより満腹感も得られます。
最近食べすぎた!ってゆー時は是非こんにゃくを使ってなんちゃってご飯を試してみてください
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