最近の朝食
大寒はまだと言うのに 今日も寒いです。
北半球には寒波が襲い、南の島のハイチには大地震が襲いました。
自然の驚異をつくづく感じる この頃の出来ごとです。
自然界の中では 人間なんてとてもちっぽけですし
その人間の朝食なんて もっと小さい事ですが
でも 生きていくのに大切な事ですので
恥ずかしながら タイトルどおり「最近の朝食」を UPしますね。
納豆トーストは もう4か月ほど続いています。
納豆は生でいただく方が 栄養価が良いのがわかり、今ではトーストの上に納豆を乗せています。
大豆でタンパク質を摂ります。(マヨネーズは私はつけません)
生ジュースです。これは1カ月前から続けているものです。
今は寒いので、暖かいお茶などを先に飲んでいます。
ミカン、りんご、人参、バナナ、大根、水菜、セロリ,、、、、など
その時にある 新鮮な果物や野菜を何種類も入れ ミキサーにかけて飲みます。
これで ビタミンを摂ります。
納豆トーストもフレッシュジュースも とても美味しいですよ♪
最近、「体温を上げると 健康になる」を 読みだしていますが
以前読んだ「病気にならない生き方」にも
この本にも 朝に 新鮮な果物や野菜でジュースを飲むことを 勧めておられます。
母が脳梗塞になったので 生活習慣病になるのは 非常に避けたいのです。
良いと思うことは ドンドン続けていきたいです♪