こんばんは(^^)
最近、園グッズの準備を頑張っています。
夜な夜なミシンと格闘。袋4つは完成しました。あと課題3つ…。はかどりません。
誰か助けて…
明日は山口から卒園旅行を兼ねてお友達が遊びにきてくれます\(^o^)/
我が家にお泊まりです!!
嬉しすぎて今晩眠れないわ♡
いやむしろ寝るな
ミシンしなさい
この前作ったショートケーキです。←ケーキ作る暇があるならさっさと園バッグ作れー
私、ショートケーキ大大大好きです!
でも、うちの長女、生クリーム苦手(;_;)私と長男でぺろりと食べきりました(^^)
主人も甘いもの苦手です。
家で作るショートケーキが好きです。
昔はすんごいキメの粗いショートケーキになってました。でもこれはこれでカステラみたいで好き。←カステラに失礼。
でも何度か作ってるうちにコツをつかんできて、最近はまぁまぁキメの細やかなショートケーキになってきてます。
お店ほどではない。
この作り方でいいのかはわからないです( ̄▽ ̄)
自分の健忘録です。
ジェノワーズ
材料 15センチ丸型
卵2個
砂糖90g
牛乳30g
薄力粉70g
①全卵をほぐして砂糖を加えてなじませるように混ぜる。
②①を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。指を入れてみてじんわり熱い程度。←泡立ちやすい。
冷めてきたらまた火にかけて温めながら泡立てる。
⑤薄力粉を振るいながら入れる。1度振るってから、もう一度振るいながら入れてます。計2回振るいます。
⑥ゴムベラに持ち替えて、ボウルを回しながら掘り起こすように混ぜる。「の」の字を書くように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地がタラーっとつながって落ちるようになるまで。
爪楊枝が足りなくなったので竹串で。
パン切り包丁で滑らすように切っていく。
8分立て、生クリームのツノが立つぐらい。
生クリームは冷やしながら泡立てるといいみたいだけど、面倒なので冷蔵庫から出したての生クリームを素早く泡立てました。
これで生クリーム200mlちょうどなくなりました。
長女の作ったドラえもんの間違い探し。
表紙。
中身。
とのこと(^^)
猿みたいなドラえもんかわいいな
今からミシン頑張りたいけど…次女が寝ないわ(^^;;
いつもありがとうございます。
ポチッと押してくださると励みになります。