おはようございます!
朝から雨のれれれ地方です。
雨の中、子供3人連れて幼稚園バスのバス停まで送り届けました。
そのバス停が遠い!しかも7時55分にはバスが来る。早い!!
朝は毎日戦争!雨の日は余裕をもって早く出なきゃいけないからもっと大変。
さあ行くぞーって時にトイレ、あれ忘れた、これ忘れた…。息子は「行かない!」とか言い出す。靴履かない。こうなると強制連行。
次女は気持ちよさそうに寝てても寒空に下に連れ出されます(^^;;ごめんね~。
時間に縛られると心に余裕がなくなってイライラもしちゃう。
もっと広い心でいたいな。反省…
2週間に1度は作ってるかも。
朝に食べる粕汁がこれまた格別でね~
今朝も食べました。
大きなお鍋にいっぱい作ってても朝にはもう空っぽ。
材料
だし汁2000mlぐらい←雪平鍋にいっぱい。
酒粕150g~お好みで
みそ大さじ3~お好みで
甘塩鮭3切れ
人参1本
大根5cmぐらい
こんにゃく1/2枚
油揚げ1枚
里芋4~5個
①材料は適当な大きさに切り、鮭はぶつ切りにする。食感を残すため大根は太めに切るのが美味しい♪
②鮭とこんにゃくと油揚げには熱湯をかけておく。
③だし汁に酒粕とみそ以外の材料を入れて15分ほど煮込む。アクは取る。里芋は下茹でしました。
④酒粕はこし器(味噌汁用のものなど)でこしながら鍋の中で溶かしていく。
⑤お好みの濃さになるように味噌を加えていく。
あとは手羽中の甘辛揚げ。これも定番。
醤油大さじ2
みりん大さじ4
酒大さじ2
砂糖小さじ2
生姜スライス3~4枚
で作りました。
誰に教えてもらったのかな?
たくさんの人がFacebookでもシェアしてて、共感しまくって涙出そうになった文章です。
お母さんは今日もあなたが大好き
我が家も朝は嵐のようにすぎていきます。
戦争です。
でもこれも、今しか体験できない貴重なことなんだな。
子供たちが大きくなったら、きっといい思い出になるんだろう。
「今」を大切にしよう。
ポチッと押してくださると励みになります。